Белый налет в огуречных банках – что делать?

Сразу скажу, что решение ситуации во многом зависит от того, какой процесс консервации проходили овощи. Для плодов, приготовленных разными способами, результат и необходимые действия будут разными.

Налет в банках с огурцами

Маринованные и малосольные огурцы при обнаружении у них белесого налета необходимо сразу утилизировать, к употреблению они, к сожалению, уже не годятся.

Светлый слой на соленых огурцах, зелени и стенках банки образуются в связи с усиленным ростом кисломолочных бактерий и сопровождаемого с этим процесса брожения. Если вы уверены, что процесс консервирования проходил по всем правилам и не было допущено ни одной ошибки, то спешу обрадовать — такой налет не страшен для солений и даже считается одним из показателей нормы. Совершать какие-либо действия с банкой не требуется, единственно — перед употреблением огурцы следует омыть проточной водой. Никакого риска для здоровья такие плоды не несут.

Однако если при открытии тары вы заметите неприятный аромат или излишнюю мягкость кожицы, то испорченные овощи необходимо также утилизировать. Такое состояние говорит о том, что дрожжевые и болезнетворные бактерии проникли уже в саму мякоть, а это может спровоцировать отравление организма.

Спасательные действия

Перед тем, как избавлять закуски от белого налета, следует постараться определить, какой вид бактерий «поселился» в банках — полезный или вредоносный. Первый признак присутствия безопасной культуры — сохранившаяся форма плодов с плотной хрустящей кожицей и приятным запахом. Такие огурцы следует извлечь из емкости, промыть, выложить в чистую банку и залить свежим рассолом, идентичным по составу. Хранить спасенные соления следует в холодильнике.

Смотря какой налет. Фото используется с сайта yaplakal.com

В большой бочке полный засол менять не требуется — достаточно снять и промыть верхний слой, покрытый налетом.

Читайте также:
Огурцы пустотелые: как от этого избавиться и засолить, чтобы они были вкусными

Если же налет обнаружен на самой начальной стадии, то банку следует вскрыть и добавить в рассол корень хрена или горчицу. При этом не играет роли, к каком виде будут добавки: кусочки, порошок или зерна. Эти пряности остановят рост бактерий и сделают плоды более хрусткими и терпкими.

Профилактика

Безопасные белые отложения являются нормальным явлением для огуречных солений. В консервации важно не допустить образования опасного налета. К мерам профилактики относят тщательное соблюдение всех этапов засолки, особенно важна стерилизация посуды и обработка овощей.

К качественным способам стерилизации относят:

  • кипячение;
  • паровая обработка;
  • проливание раствором марганцовки.

Процедуру можно проводить с использованием кухонной техники: в микроволновой печи, духовом шкафу или варочной панели. Проводить саму процедуру обеззараживания необходимо не менее 5 минут.

После температурной обработки следует тщательно просушить банки и крышки.

Отдельно следует проследить за качественной герметичной закаткой солений. Для этого перед процессом нужно проверить надежность закрывающего ключа, а сам рассол доливать до края горлышка.

Плоды должны быть в черными пупырышками, твердыми, одного размера, без механических повреждений и видимых признаков болезней. Для достижения лучшего результата следует перед засолкой замачивать огурцы на несколько асов в холодной воде.

Закуски, приготовленные холодным методом, нужно хранить только в холодильнике. При более высокой температуре высок риск брожения и порчи.

Хорошие огурцы. Безвредный налет

В завершении скажу, что спасению от налета подлежат только соленые огурцы, другие, к сожалению испорчены безвозвратно.

А вы сталкивались с такой проблемой?

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector