Сложно себе представить зимнее меню без квашеной капусты. Пользу этой заготовки невозможно переоценить. Она богата витаминами А, В, С, способствует укреплению иммунитета, нормализует пищеварение. Приготовить ее не составит труда. Как правило, квашение капусты приходится на осенние месяцы, сразу после сбора урожая. Засолку нужно проводить с учетом лунного календаря. Так удастся продлить ее срок годности и значительно улучшить вкусовые качества.

Загрузка ...
Благоприятные дни
Нельзя квасить капусту тогда, когда вздумается или появится свободное время. Даже если строго следовать всем правилам и использовать плотный вилок, блюдо может обрести неприятный привкус и прокиснуть буквально на глазах.
Выбирая дни для засолки в 2020 году, нужно принимать во внимание такую, казалось бы, далекую от кулинарии вещь, как лунные фазы. Спутник Земли постоянно движется по небу и проходит на фоне целого ряда созвездий. Из всего их перечня только Лев, Телец, Овен, Козерог и Стрелец благотворно влияют на качество квашеной капусты.
Дни, в которые лучше не браться за работу
Убывающая Луна и период новолуния, согласно мнению астрологов, являются крайне неблагоприятными для работы с капустой. Дело в том, что продукт начинает бродить за счет размножения бактерий, а в эти фазы они утрачивают активность, и процесс брожения замедляется. В итоге капуста превращается в нечто мягкое и совершенно безвкусное.
Если же говорить о зодиакальных созвездиях, то крайне плохими союзниками кулинара станут Дева, Рак, Рыбы. Если готовить капусту в этот период, она не будет долго храниться, в ней начнут развиваться плесневые грибы.
Засолка капусты проводится осенью, вскоре после сбора урожая. В северных регионах России обычно ориентируются на середину октября, когда отмечается церковный праздник Покрова Богородицы. Ближайшую фазу убывания Луны именуют «сопливой неделей» для капусты не просто так — блюдо получается скользким и очень неприятным на вкус. В 2020 году этот период занимает две первые недели ноября.
Засолка капусты: какие сорта использовать
Для закваски годится исключительно белокочанная капуста. Желательно делать заготовку из вилков, которые могут храниться на грядках до первых морозов. Такие экземпляры хороши тем, что в них содержится много сахаров, которые необходимы для запуска процесса сквашивания. Что касается сроков вегетации, то лучше всего отдавать предпочтение поздним сортам, которые отличаются плотными сочными головками. Если были выращены среднеспелые виды, то их тоже можно пустить на засолку, но вкус ее получится не таким ярким и насыщенным. Однако это лучше, чем ничего.
Единственные сорта, которые ни при каких обстоятельствах не годятся для засолки, — ранние. Их лучше употреблять свежими. В квашеном виде капуста получается мягкой, без характерного хруста.
Соблюдение рекомендаций специалистов и бывалых засольщиков капусты — прямой путь к идеальному блюду на столе.