Маринованные грибы – закуска, которая первой уходит с праздничного стола зимой. Чтобы плоды получились крепкими и ароматными, нужно подобрать рецепт маринада. Способ его приготовления зависит от разновидности грибов, но имеется несколько универсальных рецептов.
Загрузка ...
Подготовка грибов
Если плоды мелкие, их отправляют в банку целиком, крупные экземпляры режут на части. Если заготавливаются вешенки и зонтики, шляпку отделяют от ножек. С маслят счищают кожицу, млечники замачивают в воде, чтобы устранить горький привкус.
Все виды грибов должны быть подвержены термообработке, которая оградит от отравления и продлит срок годности заготовки. Грибы, которые отличаются крепкой мякотью, отваривают не менее получаса. К таким представителям относятся маслята и боровики. Длительность варки подберезовиков, козляков и маслят составляет 15-20 минут.
Классический рецепт
Грибочки в таком маринаде сочетаются с картофелем, их добавляют в салаты, начинки, используют как самостоятельную закуску.
На 1 литр воды понадобятся:
- отварные грибы – 2 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- палочки корицы – 3 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- уксус – 15 мл;
- гвоздика – 4 шт.
После варки плодам дают остыть, наполняют ими банки на 2/3 высоты, заливают горячим маринадом и закупоривают крышками.
Маринад, который раскрывает вкус любых грибов
Такой маринад подходит практически для всех разновидностей грибов.
Для закрутки нужно подготовить:
- воду – 1 л;
- грибы – 1 кг;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Грибы перебирают, моют. Если плоды слишком крупные, их делят на 2-3 части. В емкость наливают воду и добавляют все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, после чего кладут грибы. Длительность варки – 30 минут. В конце в воду высыпают лимонную кислоту. Грибам дают покипеть около 2-3 минут, затем снимают кастрюлю с плиты и настаивают их 12 часов.
Грибы раскладывают по банкам, заливают маринадом, который остался, закрывают крышками. Закрутку можно хранить в холодильнике.
Горячий рассол
Данное количество ингредиентов указано на 1 кг грибов.
Для заготовки необходимо подготовить:
- воду – 400 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус – 5 ст. л.;
- соль – 5 ч. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- измельченный мускатный орех – щепотка.
Кастрюлю наполняют грибами, водой и солят. Длительность варки после закипания воды составляет 10 минут, затем в нее кладут лук, кольца лука и варят еще 5 минут. Уксус вливают в самом конце. Все ингредиенты перекладывают в банку, закрывают крышкой.
Грибные заготовки получаются очень вкусными и ароматными. Каждая хозяйка сама выбирает, какой рецепт маринада ей больше подходит.