Проверенные рецепты маринада для грибов

Маринованные грибы – закуска, которая первой уходит с праздничного стола зимой. Чтобы плоды получились крепкими и ароматными, нужно подобрать рецепт маринада. Способ его приготовления зависит от разновидности грибов, но имеется несколько универсальных рецептов.

Маринованные грибы (Фото с сайта sunset.com)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка грибов

Если плоды мелкие, их отправляют в банку целиком, крупные экземпляры режут на части. Если заготавливаются вешенки и зонтики, шляпку отделяют от ножек. С маслят счищают кожицу, млечники замачивают в воде, чтобы устранить горький привкус.

Все виды грибов должны быть подвержены термообработке, которая оградит от отравления и продлит срок годности заготовки. Грибы, которые отличаются крепкой мякотью, отваривают не менее получаса. К таким представителям относятся маслята и боровики. Длительность варки подберезовиков, козляков и маслят составляет 15-20 минут.

Классический рецепт

Грибочки в таком маринаде сочетаются с картофелем, их добавляют в салаты, начинки, используют как самостоятельную закуску.

На 1 литр воды понадобятся:

  • отварные грибы – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • уксус – 15 мл;
  • гвоздика – 4 шт.

После варки плодам дают остыть, наполняют ими банки на 2/3 высоты, заливают горячим маринадом и закупоривают крышками.

Маринад, который раскрывает вкус любых грибов

Такой маринад подходит практически для всех разновидностей грибов.

Для закрутки нужно подготовить:

  • воду – 1 л;
  • грибы – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Грибы перебирают, моют. Если плоды слишком крупные, их делят на 2-3 части. В емкость наливают воду и добавляют все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, после чего кладут грибы. Длительность варки – 30 минут. В конце в воду высыпают лимонную кислоту. Грибам дают покипеть около 2-3 минут, затем снимают кастрюлю с плиты и настаивают их 12 часов.

Грибы раскладывают по банкам, заливают маринадом, который остался, закрывают крышками. Закрутку можно хранить в холодильнике.

Горячий рассол

Данное количество ингредиентов указано на 1 кг грибов.

Читайте также:
Помидоры в ароматной заливке из томатной пасты – вкусно и просто

Для заготовки необходимо подготовить:

  • воду – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 5 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • измельченный мускатный орех – щепотка.

Кастрюлю наполняют грибами, водой и солят. Длительность варки после закипания воды составляет 10 минут, затем в нее кладут лук, кольца лука и варят еще 5 минут. Уксус вливают в самом конце. Все ингредиенты перекладывают в банку, закрывают крышкой.

Грибные заготовки получаются очень вкусными и ароматными. Каждая хозяйка сама выбирает, какой рецепт маринада ей больше подходит.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий