Рецепт квашеной капусты с приятным хрустом

В зимнюю пору одним из главных блюд на столе считается квашеная капуста. В составе продукта присутствует огромное количество веществ, в которых нуждается организм. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления заготовки. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, нужно подобрать рецепт и строго следовать рекомендациям.

Квашенная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Из ингредиентов понадобится:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • поваренная соль – 20 г.

Способ приготовления

Засолку капусты проводят следующим образом:

1. Верхние подпорченные листья снимают. Овощ моют и мелко шинкуют.

2. Морковь очищают от кожуры и измельчают при помощи терки или шинковки.

3. Измельченные овощи смешивают в одной посудине и добавляют соль.

4. Овощную смесь тщательно перемешивают вручную и слегка придавливают, чтобы они пустили сок.

5. Емкость с овощами накрывают тарелкой, а поверх нее укладывают пресс. В качестве груза может использоваться банка, наполненная водой.

6. В таком виде капусту оставляют на несколько дней. Время от времени делают проколы, чтобы вышел накопленный газ.

7. Через два-три дня приступают к раскладке капусты по банкам.

8. Емкости ставят на стерилизацию в кастрюлю с водой и держат в течение 10 минут после закипания.

9. Банки с капустой закрывают чистыми и сухими крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и ставят в прохладное место.

Готовую квашеную капусту можно дополнить растительным маслом и свежей зеленью. Заготовка может выступать в качестве самостоятельного блюда. Но она также отлично сочетается с любыми гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Какую капусту использовать для засолки

Для квашения желательно отдавать предпочтение средне- и позднеспелым сортам. В таких овощах содержится больше сахара, который принимает активное участие в брожении. Выбирать нужно плотные вилки с крепкими листьями. Верхние листья с признаками гнили и повреждений для заготовки не используют, их необходимо всегда удалять.

Как резать капусту

Для квашения капусту, как правило, шинкуют при помощи специального приспособления или ножа. Слишком мелко нарезать ее не нужно, так как она может получится мягкой, и о приятном хрусте придется забыть. Оптимальная толщина кусочков – минимум 0,5 см.

Если соблюдать все правила, заготовка из капусты на зиму получится ароматной, хрустящей и очень вкусной. Стоит не полениться и уделить время приготовлению продукта, который принесет максимум пользы в зимнюю пору.

Читайте также:
Полакомьтесь уникальным блюдом русской кухни: как осуществить засолку грибов
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий