С некоторых пор я полюбил этот маленький, но такой полезный перчик. Каждую весну высаживаю в теплице несколько штук. Когда готовлю мясо, овощи, добавляю его в блюда. Вот и на зиму делаю заготовки. Конечно, мне для этого не хватает своего урожая, приходится докупать. Зато до следующего сезона у меня на столе этот отменный овощ.

Хочу поделиться с вами рецептами моих заготовок, которые точно понравятся всем любителям «остренького».
Первый способ
Для заготовки я беру не перец чили (он очень острый), а длинный, более мягкий по вкусу. Для начала этот перец тщательно мою и прокалываю вилкой. Засаливаю его в деревянной бочке. Можно взять несколько стеклянных банок, хуже не будет. Дно устилаю сельдереем, резать его не надо.

Готовлю рассол: на 1 кг соли 3 литра воды. Плотно укладываю перец и заливаю рассолом. Он должен полностью покрывать овощ. Наглухо емкость закрывать не надо, должен быть доступ воздуха.
Вот такой простой способ, а в результате через две недели замечательный перчик готов к употреблению.
Второй способ
Для этой заготовки я применяю кинзу, которую не очень люблю, зато ее любят мои дети.
Для начала мою перец (400 г) и прокалываю его в 2-3 местах. Укладываю перец в кастрюлю и заливаю кипятком. В таком положении он должен простоять полчаса.

Готовлю рассол. В этот раз добавляю не только соль, но и сахар по 2 чайных ложки на 0,5 литра воды, туда же кидаю душистый перец и гвоздику по 3 штучки и 3 чайных ложки кориандра. Когда закипит, добавляю полстакана винного уксуса.
Полчаса прошло, и я сливаю воду и перекладываю овощи в стерилизованную банку, а между перчиками помещаю веточки кинзы и укропа и очищенные дольки чеснока. Заливаю подготовленным маринадом доверху и закатываю банки. И эта прелесть переезжает в прохладное место. Заготовке даю настояться две-три недели, а потом подаю на стол.
Закуска из горького перца с помидорами
По этому рецепту получается отличная закуска и приправа к пресным блюдам. Бывает, что мне каша в рот не лезет, до того надоела, а вприкуску с этой приправой у нее совсем другой вкус. Да и к мясу она хороша, особенно аппетитно с колбасками.

Рецепт закуски очень простой. Вымытый перец перемалываю блендером. Помидоры тоже измельчаю аналогично. Соотношение примерно 1:1. Если кто-то любит поострее, можно увеличить количество перца. Солю по вкусу. Если закуска готовится для длительного хранения, добавляю 1 чайную ложку уксуса на пол-литровую банку.
Вот такие незатейливые рецепты из одного из моих самых любимых овощей. Они немудреные по готовке, под силу даже новичкам. Зато сколько удовольствия доставят! Когда за окном снег и метель, у вас на столе кусочек жаркого лета.