Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько лет назад я посадил на участке саженец туи. Потом я решил, что одной будет мало и решил завести ещё несколько растений. И чтобы не покупать новые саженцы – я начал выращивать новые деревца из черенков. Расскажу, как я это делал.
Когда нарезать черенки
Туя – вечнозелёное растении, и черенковать её можно в любое время года. Но лучше всего это делать весной, когда и без того надо проводить регулярную обрезку.
Свои черенки я начал готовить в конце марта, но ещё до раскрытия почек. Я удалял сухие и поломанные побеги, формировал крону – и заодно нарезал из лишних побегов черенки. Как раз в это время идёт пробуждение растений, активное корнеобразование – и новые туи быстрее пойдут в рост.
Как нарезал
Под черенки я выбрал верхние побеги – они лучше всего приживаются. Я снял концы ветвей длиной примерно в 30 см. Пользовался остро заточенным и продезинфицированным секатором: нельзя заражать посадочный материал.
Замечу попутно, что брать черенки можно только с туи старше 3-4 лет. У молодых растений можно отрезать полуодревесневшую верхушку – но это опасно для туи. А на взрослых деревьях лучше всего выбирать 2-3-летние побеги: из каждого можно получить 2-3 черенка.
Как готовил к посадке
Со срезанных побегов я отделил мелкие отростки длиной до 15 см. Срезал я их острым (и тоже продезинфецированным) ножом так, чтобы у корня осталась «пяточка», небольшой кусочек материнской ветви. Это и были черенки.
На нижней части каждого ножом я сделал несколько продольных надрезов на коре в 1-2 см длиной – это ускорит образование корней. Те черенки, которые оказались слишком пышными, я слегка укоротил, сняв кончики и часть хвои. Слишком много иголок быстро испаряет запас влаги, а без корней туя не сможет его восполнить.
После этого я поместил нижние концы черенков в контейнер с раствором «Корневина» на 12 часов. Это необязательный шаг, но стимулятор корнеобразования ускорит развитие саженцев и их приживание.
Пока черенки «отмокали», подготовил посадочные контейнеры. Черенки лучше всего приживаются в кислой почве, и я смешал верховой торф и крупный песок в соотношении 50 на 50. Сами контейнеры взял литровые: в маленьких кассетах туи скоро перестают помещаться, а лишняя пересадка травмирует корни.
Заполненные грунтом контейнеры я полил раствором Фитоспорина-М. Лишняя порция спор полезных почвенных бактерий туям не помешает, а сами бактерии не дадут развиваться своим вредоносным «родичам».
Посадка
Когда контейнеры с грунтом были готовы, как раз закончился срок обработки стимулятором корнеобразования. Я достал черенки из раствора и начал аккуратно их втыкать в субстрат. Главное тут – воткнуть черенок на нужную глубину. Правило одно: чем крупнее будущий саженец – тем глубже его надо втыкать. В среднем глубина составляла от 2 до 4 см. Воткнув черенок, я полил субстрат, слегка уплотнил его у основания будущей туи – и оставил в покое.
Горшки с будущими растениями я отправил в теплицу. Для укоренения туям нужна влажность воздуха в 80-90%, спокойный воздух без сквозняков, отсутствие прямых солнечных лучей (теплица как раз была обтянута полупрозрачным полиэтиленом). По мере подсыхания грунта я поливал горшки, а через две недели после посадки вновь обработал стимулятором корнеобразования.
Через 2 месяца у черенков развилась корневая система. Я после этого пересадил их в школку – грядку с плодородным грунтом для дозревания. Там они доросли до осени, перезимовали – а следующей весной готовые саженцы я рассадил уже на постоянные места. Несколько растений в процессе пересадки погибло, но абсолютное большинство прижились и сейчас образуют живую изгородь.
Заключение
Черенкование туй ничем не отличается от выращивания других растений. Главное – это быть аккуратным, не занести инфекцию и правильно ухаживать за будущими саженцами. А вы черенковали свои туи? Если да, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.