Грибы валуи: описание, правила сбора урожая

Среди трубчатых грибов большим спросом пользуются валуи (бычки). Относятся к условно-съедобным представителям, так как их употребление в пищу допустимо только после длительной термообработки. Как выглядят валуи, в каких местах их можно встретить и как правильно готовить? Обо всем этом можно узнать из данной публикации.

Гриб валуй (Фото с сайта gribowiki.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание

Шляпка валуя имеет шаровидную форму, ее диаметр составляет максимум 14 см. У возрастных плодов она более плоская. Молодые же внешне напоминают орехи. У старших ножка становится бочкообразной, ее высота – 5-15 см.

Валуй (Фото с сайта mycology.su)

Перезрелые экземпляры отличаются ярко выраженной горечью, избавиться от которой невозможно даже путем термообработки. Именно поэтому собирать их не следует. В течение всего периода развития валуй меняет свой окрас.

На начальном этапе развития шляпки покрыты большим количеством слизи, цвет пластинок светло-кремовый. Затем он становится темным, гриб покрывается бурыми пятнами. При надрезе мякоть выделяет сок желтого цвета.

Место распространения

Этот гриб, как правило, встречается в смешанных и лиственных лесах регионов с умеренным климатом. Бычки растут большими группами, любят поселяться под такими деревьями, как дуб и береза. Валуи активно плодоносят в первых числах июля. Сбор урожая может продолжаться до поздней осени.

Употребление в пищу

Валуи обладают горьким привкусом, поэтому во многих странах Европы в кулинарных целях их не используют. В России они включены в условно-съедобную группу.

Сырые плоды категорически запрещено употреблять в пищу. Пробовать их на вкус можно исключительно после того, как они пройдут процесс термообработки.

Прежде чем засолить или замариновать валуи, их следует очистить от лесного мусора, залить холодной водой и вымачивать в течение 2-3 суток. Жидкость нужно менять 2 раза в день.

Если нет времени замачивать этот лесной продукт, его можно отварить. Длительность процесса составит минимум 40 минут.

Валуи в отварном виде могут также заготавливаться на зиму путем замораживания.

Правила и места сбора

При сборе валуев необходимо соблюдать ряд определенных правил:

  • Класть в лукошко можно молодые плоды с шаровидной шляпкой
  • О качестве плодов будет свидетельствовать отсутствие капель влаги на обратной стороне шляпки.
  • Отправляться на сбор грибов нужно в густые леса с высокой влажностью. Особое внимание необходимо уделять осмотру приствольных кругов березы и дуба. Летом, в сильную жару, процесс плодоношения бычков замедляется.
Читайте также:
Декоративные деревья и кустарники, которые украсят пейзаж зимнего сада

Валуи активно используются многими хозяйками для приготовления солений и маринованных закусок. Их также добавляют в салаты, начинки, жарят с луком. Главное – это суметь собрать качественный урожай и уделить внимание подготовительным этапам.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий