Рядовки (трихоломы) – пластинчатые напочвенные грибы из семейства Рядовковые. Их также именуют «дорожками», поскольку их особенность в том, что они растут в ряд. Трихоломы пользуются большим спросом, но использовать в кулинарных целях допустимо определенные их разновидности. Если у грибника недостаточно опыта, но есть желание собрать урожай рядовок, необходимо узнать, как отличить их от несъедобных двойников.
Загрузка ...
Грибы дорожки: отличительные признаки и правила их сбора
Представители этого рода бывают съедобными и ядовитыми. Основные внешние признаки рядовок, которое можно употреблять в пищу:
- мясистая выпуклая шляпка с трещинами по краям (по мере взросления становится плоской);
- ножка имеет цилиндрическую форму;
- плотная мякоть;
- мучнистый запах.
Идеальная пора для сбора рядовок – первая половина осени. Дорожки растут в ряд большими группами, поэтому отыскать их довольно просто. Чтобы отличить их от ядовитых двойников, нужно ориентироваться на внешние данные и запах.
Важно! Выламывать рядовки из дорожек недопустимо, так как это приводит к гибели всей группы. Срезать их необходимо при помощи ножа.
Съедобные виды дорожек
К съедобным видам рядовок относится:
- Голубиный (голубок). Распознать гриб можно по цвету шляпки. У этих представителей она белая, по ее краям имеются трещины. Поверхность гриба скользкая, ножка слегка изогнута (может быть полностью белой или с зеленоватым оттенком снизу).
- Желто-бурый. Для этого гриба характерна выпуклая бархатистая шляпка с красными чешуйками. Ножка белого цвета, утолщается к основанию. Пластинки окрашены в лимонный цвет.
- Подпольник. Оснащен мясистой коричнево-красной шляпкой, которая с возрастом становится более плоской. Края тонкие, с многочисленными трещинами. Ножка толстая и мясистая. У старых плодов мякоть не белая, а коричневая. Рядовка источает приятный аромат свежемолотой муки.
- Серая рядовка. Эти представители отличаются от других рядовок шляпкой сиреневого цвета. Поверхность гладкая, липковатая. Ножка бело-желтого цвета с мучнистым налетом, утолщенная к основанию.
- Мацутакэ. Идентифицировать от других видов можно по цвету шляпки. У мацутакэ она коричневая, со множеством трещин. Ножка длинная, темно-коричневого цвета. С изъятием этого гриба из почвы могут возникнуть сложности.
- Рядовка монгольская. По внешним данным имеет сходство с шампиньонами. Шляпка может иметь полушарообразную или яйцевидную форму. Чем старше гриб, тем более плоская у него шляпка. Меняется и ее цвет, у молодых представителей она белая, с блеском, у возрастных грибов – серая, матовая. Ее края направлены внутрь, чешуйчатая ножка расширяется к основанию.
Отличить съедобных дорожек от ядовитых экземпляров – задача не из простых. Чтобы в лукошко не попали грибы, несущие опасность, нужно хорошо разбираться во всех их разновидностях.