Вы очень любите малину, и на участке выдался урожайный год? Спелые сладкие ягоды можно не только употребить в свежем виде, но и приготовить массу необычных и вкусных десертов, которыми можно лакомиться долгое время.

Ниже я расскажу вам о примерах нестандартных заготовок и десертов из ягоды, которые успела оценить моя семья.
Готовим желе из малины
Для приготовления одной баночки желе нам потребуется:
- полкилограмма свежей малины;
- 400 грамм сахарного песка;
- три чайных ложки сока лимона.

Приготовление:
- Берем удобную кастрюлю, куда положим ягоды, засыпаем сахарный песок и добавим лимонный сок.
- Малину разминаем при помощи пресса и отправляем на маленький огонь.
- Во время варки не забываем помешивать до полного растворения сахара.
- Полученную смесь протираем через сито и отправляем выступивший сок обратно в кастрюлю. Даем закипеть и держим на огне в течение пяти минут.
Чтобы убедиться в том, что желе готово, капните пару капель на тарелку и отправьте ее на несколько минут в холодильник. Если желе полностью готово, оно не будет прилипать.
Готовый десерт нужно разложить по стеклянным баночкам и закупорить.
Ленивый джем
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты, ведь для приготовления варка не потребуется.
Продукты:
- килограмм свежих ягод;
- полтора стакана сахарного песка;
- 4 столовых ложки пектина.

Приготовление:
- Ягоды нужно измельчить до консистенции пюре. Для этих целей я использую блендер.
- В отдельной емкости смешиваем сахарный песок и пектин. Туда же постепенно вливаем малиновую смесь и тщательно взбиваем.
- Джем разливаем по подготовленным баночкам, отступая пару сантиметров от горлышка.
- Перед тем как убрать джем в холодильник, его нужно подержать около тридцати минут при комнатной температуре.
Малиновый сироп
Простой и быстрый сироп по силам приготовить каждому. Готовым составом можно поливать мороженое или добавлять в напитки.
Из продуктов нам понадобится:
- два стакана чистой воды;
- стакан сахарного песка;
- 400 грамм ягод малины.

Технология приготовления:
- В удобной кастрюле смешиваем воду и сахарный песок. Смесь держим на огне до полного растворения сахара.
- Высыпаем ягоды и доводим до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и проварить смесь в течение четверти часа.
- Снимаем смесь с огня и процеживаем через сито, чтобы отсеять ягоды. Сцеженный сезон снова выливаем в кастрюлю и варим на умеренном огне в течение 15 минут. Как только сироп остынет, его можно перелить в стеклянные банки или бутылочки.
Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.
Малиновая пастила
Из малины можно приготовить полезное лакомство, которое многие так любили в детстве. Я говорю о пастиле.
Для приготовления нам потребуется:
- 3 стакана ягод малины;
- 2 столовых ложки меда;
- столовая ложка сока лимона.

Готовим:
- Духовку разогреваем до 100 градусов, противень застилаем пергаментом.
- В блендер кладем ягоды, мед и лимон и смешиваем до однородности.
- Ягодную смесь протираем через сито в кастрюлю и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и кипятим, постоянно перемешивая, в течение двадцати минут.
- Смесь выливаем на противень, равномерно распределяя.
- Выпекаем в духовке до полной готовности, пока смесь не перестанет липнуть. На приготовление уходит в среднем три часа.
После доведения до готовности выключаем духовку и даем десерту остыть.
Теперь вы знаете, какие вкусные лакомства длительного хранения можно приготовить из малины.