Необычные заготовки из малины: разбираем рецепты

Вы очень любите малину, и на участке выдался урожайный год? Спелые сладкие ягоды можно не только употребить в свежем виде, но и приготовить массу необычных и вкусных десертов, которыми можно лакомиться долгое время.

Малиновое лукошко

Ниже я расскажу вам о примерах нестандартных заготовок и десертов из ягоды, которые успела оценить моя семья.

Готовим желе из малины

Для приготовления одной баночки желе нам потребуется:

  • полкилограмма свежей малины;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • три чайных ложки сока лимона. 
Малиновое желе

Приготовление:

  • Берем удобную кастрюлю, куда положим ягоды, засыпаем сахарный песок и добавим лимонный сок.
  • Малину разминаем при помощи пресса и отправляем на маленький огонь.
  • Во время варки не забываем помешивать до полного растворения сахара.
  • Полученную смесь протираем через сито и отправляем выступивший сок обратно в кастрюлю. Даем закипеть и держим на огне в течение пяти минут.

Чтобы убедиться в том, что желе готово, капните пару капель на тарелку и отправьте ее на несколько минут в холодильник. Если желе полностью готово, оно не будет прилипать.

Готовый десерт нужно разложить по стеклянным баночкам и закупорить.

Ленивый джем

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты, ведь для приготовления варка не потребуется.

Продукты:

  • килограмм свежих ягод;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 4 столовых ложки пектина.
Малиновый джем

Приготовление:

  • Ягоды нужно измельчить до консистенции пюре. Для этих целей я использую блендер.
  • В отдельной емкости смешиваем сахарный песок и пектин. Туда же постепенно вливаем малиновую смесь и тщательно взбиваем.
  • Джем разливаем по подготовленным баночкам, отступая пару сантиметров от горлышка.
  • Перед тем как убрать джем в холодильник, его нужно подержать около тридцати минут при комнатной температуре.

Малиновый сироп

Простой и быстрый сироп по силам приготовить каждому. Готовым составом можно поливать мороженое или добавлять в напитки.

Из продуктов нам понадобится:

  • два стакана чистой воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 400 грамм ягод малины.
Малиновый сироп

Технология приготовления:

  • В удобной кастрюле смешиваем воду и сахарный песок. Смесь держим на огне до полного растворения сахара.
  • Высыпаем ягоды и доводим до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и проварить смесь в течение четверти часа.
  • Снимаем смесь с огня и процеживаем через сито, чтобы отсеять ягоды. Сцеженный сезон снова выливаем в кастрюлю и варим на умеренном огне в течение 15 минут. Как только сироп остынет, его можно перелить в стеклянные банки или бутылочки.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Малиновая пастила

Из малины можно приготовить полезное лакомство, которое многие так любили в детстве. Я говорю о пастиле.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 стакана ягод малины;
  • 2 столовых ложки меда;
  • столовая ложка сока лимона.
Малиновая пастила

Готовим:

  • Духовку разогреваем до 100 градусов, противень застилаем пергаментом.
  • В блендер кладем ягоды, мед и лимон и смешиваем до однородности.
  • Ягодную смесь протираем через сито в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и кипятим, постоянно перемешивая, в течение двадцати минут.
  • Смесь выливаем на противень, равномерно распределяя.
  • Выпекаем в духовке до полной готовности, пока смесь не перестанет липнуть. На приготовление уходит в среднем три часа.

После доведения до готовности выключаем духовку и даем десерту остыть.

Теперь вы знаете, какие вкусные лакомства длительного хранения можно приготовить из малины.

Читайте также:
Как замариновать на зиму кабачки — лучшие рецепты из моей копилки
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий