Приветствую всех садоводов и огородников!
Урожай собран и перед нами вопрос, как все сохранить с максимальной пользой. Самый лучший способ — хранение в глубокой заморозке, позволяющее сберечь вкус свежего продукта и максимум питательных веществ. Сегодня я расскажу о тонкостях заморозки овощей и фруктов в домашних условиях.
Полезные свойства заморозки
- Продукты не теряют вид, цвет, запах.
- Не требуют далеко не всегда полезных консервантов.
- Замороженные овощи хранятся длительное время. Чем ниже температура, тем дольше хранится продукт (до 2–3 лет).
Подготовка продуктов к заморозке
- Любые плоды необходимо тщательно промыть, а затем полностью высушить.
- Для хранения лучше использовать пластиковые емкости с крышкой или пакеты с вакуумным замком, но можно замораживать и в обычных пакетах.
- Овощи и фрукты можно замораживать как в свежем, так и в бланшированном виде.
Замораживаем свежие продукты
Ягоды
- Клубнику, малину и другие нежные ягоды нужно размещать отдельно в широкие и невысокие пластиковые емкости с крышками. Подсушенные от влаги целые ягодки аккуратно раскладывают в емкости, стараясь делать не более 5–6 слоев.
- Поврежденные и примятые плоды можно перетереть и добавить немного сахара. Хранить в небольших контейнерах объемом 100, 250, и 500 мл. В таком виде они занимают меньше места в камере и размораживаются небольшими порциями. Эти ягоды в чае словно только с веточки.
- Ягоды с более плотной кожицей лучше подвергать сухой заморозке. Высушенные от влаги плоды раскладывают в один слой на поддоне и замораживают в режиме шоковой температуры. Затем ссыпают в пакеты, удаляют воздух и плотно складывают в ящики морозильной камеры.
Зелень
Очень хорошо поддаются заморозке укроп, петрушка и сельдерей. Можно замораживать и другую зелень.
- Растения тщательно промываю и раскладываю в один слой на полотенце для просушки, постоянно переворачивая.
- У укропа срезаю стебли. У петрушки и сельдерея листья со стебля лучше оборвать.
- Зелень рекомендуют измельчать, но я замораживаю в целом виде небольшими порциями в тонких пакетах, тщательно удалив из них воздух. После заморозки зелень становится очень хрупкой и мелко крошится простым нажатием пальцев.
- Стебли замораживаю отдельно. Их хорошо бросать в бульон при варке мяса в целом виде для аромата.
Болгарский перец
Перец, в отличие от многих овощей, в свежем виде замораживается прекрасно.
- Его необходимо помыть, почистить и просушить.
- Для использования в качестве гарнира перец разрезаем на 2 или 4 части.
- Для использования в целом виде плоды вставляем один в другой. Так они занимают меньше места.
Томаты
- Удобнее всего замораживать маленькие помидорчики.
- Лучше всего хранятся и в дальнейшем используются мясистые сорта (сливки).
Заморозка бланшированных овощей
В свежем виде лучше не замораживать кабачки и баклажаны. После разморозки в приготовлении их вкус совершенно отличается от натурального.
Баклажаны
- Я с баклажанов срезаю кожуру и отвариваю в подсоленной воде 10–15 минут с момента закипания.
- Даю стечь и остыть, после чего укладываю порциями в пакеты и замораживаю.
- Продук можно использовать для икры и квашения. Очень вкусно обжарить с чесночком.
- Также можно отварить вместе с кожурой.
- Хороший способ — 20–30 минут запекать в духовом шкафу при температуре 180°С.
Кабачки
- Кабачки очищаю от шкурки, нарезаю кубиками и слегка обжариваю на медленном огне в мультиварке с небольшим количеством растительного масла до полуготовности 15–20 минут.
- Остывший продукт расфасовываю и замораживаю.
Болгарский перец
- Вкуснее всего перец получается после запекания в течение 30 минут в духовке.
- После разморозки это практически готовый продукт.
Вариантов заморозки плодов великое множество. Можете попробовать разные варианты и выбрать тот, который вам понравится больше всего.
Расскажите, каким способом вы замораживаете плоды вашего урожая? Жду рецепты в комментариях.