Заморозка овощей и фруктов в свежем и бланшированном виде

Приветствую всех садоводов и огородников!

Урожай собран и перед нами вопрос, как все сохранить с максимальной пользой. Самый лучший способ — хранение в глубокой заморозке, позволяющее сберечь вкус свежего продукта и максимум питательных веществ. Сегодня я расскажу о тонкостях заморозки овощей и фруктов в домашних условиях.

Заморозка ягод и овощей

Полезные свойства заморозки

  • Продукты не теряют вид, цвет, запах.
  • Не требуют далеко не всегда полезных консервантов.
  • Замороженные овощи хранятся длительное время. Чем ниже температура, тем дольше хранится продукт (до 2–3 лет).

Подготовка продуктов к заморозке

  • Любые плоды необходимо тщательно промыть, а затем полностью высушить.
  • Для хранения лучше использовать пластиковые емкости с крышкой или пакеты с вакуумным замком, но можно замораживать и в обычных пакетах.
  • Овощи и фрукты можно замораживать как в свежем, так и в бланшированном виде.
Подготовка к заморозке

Замораживаем свежие продукты

Ягоды

  • Клубнику, малину и другие нежные ягоды нужно размещать отдельно в широкие и невысокие пластиковые емкости с крышками. Подсушенные от влаги целые ягодки аккуратно раскладывают в емкости, стараясь делать не более 5–6 слоев.
  • Поврежденные и примятые плоды можно перетереть и добавить немного сахара. Хранить в небольших контейнерах объемом 100, 250, и 500 мл. В таком виде они занимают меньше места в камере и размораживаются небольшими порциями. Эти ягоды в чае словно только с веточки.
  • Ягоды с более плотной кожицей лучше подвергать сухой заморозке. Высушенные от влаги плоды раскладывают в один слой на поддоне и замораживают в режиме шоковой температуры. Затем ссыпают в пакеты, удаляют воздух и плотно складывают в ящики морозильной камеры.
Читайте также:
Маринуем огурцы простыми и вкусными способами с аспирином
Заморозка фруктов и ягод

Зелень

Очень хорошо поддаются заморозке укроп, петрушка и сельдерей. Можно замораживать и другую зелень.

  • Растения тщательно промываю и раскладываю в один слой на полотенце для просушки, постоянно переворачивая.
  • У укропа срезаю стебли. У петрушки и сельдерея листья со стебля лучше оборвать.
  • Зелень рекомендуют измельчать, но я замораживаю в целом виде небольшими порциями в тонких пакетах, тщательно удалив из них воздух. После заморозки зелень становится очень хрупкой и мелко крошится простым нажатием пальцев.
  • Стебли замораживаю отдельно. Их хорошо бросать в бульон при варке мяса в целом виде для аромата.
Заморозка зелени

Болгарский перец

Перец, в отличие от многих овощей, в свежем виде замораживается прекрасно.

  • Его необходимо помыть, почистить и просушить.
  • Для использования в качестве гарнира перец разрезаем на 2 или 4 части.
  • Для использования в целом виде плоды вставляем один в другой. Так они занимают меньше места.

Томаты

  • Удобнее всего замораживать маленькие помидорчики.
  • Лучше всего хранятся и в дальнейшем используются мясистые сорта (сливки).

Заморозка бланшированных овощей

В свежем виде лучше не замораживать кабачки и баклажаны. После разморозки в приготовлении их вкус совершенно отличается от натурального.

Баклажаны

  • Я с баклажанов срезаю кожуру и отвариваю в подсоленной воде 10–15 минут с момента закипания.
  • Даю стечь и остыть, после чего укладываю порциями в пакеты и замораживаю.
  • Продук можно использовать для икры и квашения. Очень вкусно обжарить с чесночком.
  • Также можно отварить вместе с кожурой.
  • Хороший способ — 20–30 минут запекать в духовом шкафу при температуре 180°С.

Кабачки

  • Кабачки очищаю от шкурки, нарезаю кубиками и слегка обжариваю на медленном огне в мультиварке с небольшим количеством растительного масла до полуготовности 15–20 минут.
  • Остывший продукт расфасовываю и замораживаю.
Читайте также:
Постоянно замораживаю лук-порей на зиму, и вкусный продукт всегда под рукой. Рассказываю про особенности в морозилке или холодильнике
Подготовка к заморозке кабачков

Болгарский перец

  • Вкуснее всего перец получается после запекания в течение 30 минут в духовке.
  • После разморозки это практически готовый продукт.

Вариантов заморозки плодов великое множество. Можете попробовать разные варианты и выбрать тот, который вам понравится больше всего.

Расскажите, каким способом вы замораживаете плоды вашего урожая? Жду рецепты в комментариях.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий