Собирать грибы — моя страсть. Когда вижу красноголовик или белый, от волнения руки дрожат. Есть и не такие красивые, но тоже вкусные грибы. Их просто надо правильно приготовить. Расскажу про вкуснейшие зеленки.
Условно-съедобные зеленушки, или зеленки, или рядовки, растут повсеместно. Рядовка — очень вкусный гриб, особенно в маринованном виде. Собирают его поздней осенью.
Как подготовить зеленки к маринованию
Приехав из леса, я сразу занимаюсь зеленушками. Чем они свежее, тем вкуснее.
Что я делаю:
- перебираю рядовки, сортируя по размеру;
- очищаю от земли, песка, мха;
- выбрасываю те, что подпортились;
- тщательно мою;
- крупные режу на 2-4 части.
Прежде чем мариновать зеленки, отвариваю их в воде минут 15-20. Воду сливаю.
В зависимости от объема зеленок готовлю рассол: на 1 л воды добавляю 50 г соли. Складываю подготовленные зеленушки в кастрюлю и варю вместе с солью 30 минут, периодически снимая пену.
На дно стерилизованной банки помещаю любимые специи. Горячие грибы вместе с рассолом укладываю в банки. Лишний рассол выливаю. Добавляю уксусную эссенцию 1 ч. л. на литровую банку. Укутываю на день, затем убираю в холодильник.
А как вы маринуете рядовки? Поделитесь свои опытом в комментариях.