Сегодня поделюсь оригинальным и в то же время совсем несложным рецептом — помидоры с морковной ботвой. Рассказываю, как правильно сделать заготовки и не ошибиться с приготовлением маринада.

Ингредиенты
- Томаты 3-5 кг;
- ботва от моркови 4-5 шт.;
- вода 5 литров;
- сахар 20 стол. ложек;
- соль 5 стол. ложек;
- уксус 9-процентный 350 мл.
Способ приготовления
Промыть томаты, затем, используя зубочистку или спичку, сделать пару проколов около плодоножки. После этого необходимо поместить их в стерильно обработанные банки вместе с ботвой от моркови и залить кипящей водой. Спустя 8-10 мин. слить воду в емкость, положить составляющие для маринада, довести до кипения и кипятить несколько минут. Далее, следует снять с огня, перелить маринад в банки и сразу закрывать их. Хранить заготовки в затемненном прохладном месте.

Молодые хозяйки не всегда могут корректно рассчитать количество маринада для консервирования. Чтобы не ошибиться, нужно в банку с продуктами для заготовок залить воды столько, сколько войдет. После этого вылить воду, замерить ее количество и добавить один стакан. Полученный объем умножить на количество банок.
Надеюсь, мой рецепт оказался вам полезен. Прошу поделиться впечатлениями в комментариях!