Приветствую всех садоводов и огородников!
Черешковый сельдерей, в отличие от корневого, более нежный и более чувствителен к низким температурам. Чтобы сохранить его продолжительное время, необходимо соблюсти ряд важных условий.
Своевременный сбор урожая
Существует несколько видов сортов сельдерея и каждый из них убирают в определенное время:
- Сорта с красновато–розовыми стеблями хорошо переносят заморозки и могут продолжительное время находиться в грунте.
- Сельдерей, выращенный траншейным способом, также можно еще на месяц оставить в грунте, соорудив над ним небольшую тепличку на дугах.
- Самыми первыми убирают нежные самоотбеливающиеся сорта. Сбор урожая нужно проводить в сентябре, не дожидаясь заморозков.
Важно! Даже хорошо выдерживающие холода виды не стоит передерживать в земле длительное время, чтобы нежная волокнистая структура не огрубела и не потеряла сочность.
Способы хранения
В теплице
Для успешного хранения в теплице, мало отличающегося от хранения в грунте, следует выполнить ряд действий:
- Подготовить деревянную или пластиковую емкость с дренажными отверстиями.
- Заполнить ее смесью торфа и песка.
- Сельдерей выкопать вместе с корневищем и прикопать в ящике с торфом.
- Обрезать всю зелень, чтобы прекратить рост и расход питательных соков. Зелень можно высушить или заморозить для использования в качестве приправы.
- Грунт поддерживать в умеренно увлажненном состоянии.
- Не самоотбеливающиеся сорта укрыть темной полиэтиленовой пленкой для отбеливания.
В теплице растения могут простоять 2–3 месяца до сильных морозов, затем их нужно перенести в погреб.
В погребе
- Если нет теплицы, ящики с сельдереем в торфяно–песчаной смеси размещают сразу в погребе.
- Периодически пленку приподнимают и проверяют состояние растений.
- При загнивании сразу же выкапывают и используют другие способы хранения.
В холодильнике
- Сельдерей освобождают от корней и листьев.
- Тщательно моют и просушивают от влаги.
- Заворачивают в бумажное полотенце и помещают в полиэтиленовый пакет, фольгу или пленку.
- Размещают в нижней части холодильника.
- Хранить можно месяц или чуть больше.
В морозильной камере
- Свежий сельдерей моют и просушивают.
- Замораживают в свежем виде и хранят около 3 месяцев.
- Черешки можно предварительно пробланшировать, слегка подсушить и заморозить.
- В бланшированном виде можно хранить до года.
Сушка
Сушить можно как зелень, так и черешки.
- Нарезают его мелкими кусочками и сушат между листами пергамента около месяца при комнатной температуре.
- Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой при температуре 60°С.
- Процесс значительно ускорится, но часть питательных веществ потеряется.
- Сушеный сельдерей годен для употребления в течение двух лет.
Засолка
- Сельдерей нарезают мелкими дольками и пересыпают солью из расчета 200 г на килограмм продукта.
- Хранить можно до года.
Сохранить черешковый сельдерей можно разными способами. Важно, чтобы он не потерял свой вкус и не утратил нежную структуру, чтобы в зимний период можно было насладиться его непередаваемым пикантным вкусом.
Поделитесь в своих комментариях, каким способом вы храните черешковый сельдерей. Жду обмена опытом.