Сохраняем черешковый сельдерей длительное время

Приветствую всех садоводов и огородников!

Черешковый сельдерей, в отличие от корневого, более нежный и более чувствителен к низким температурам. Чтобы сохранить его продолжительное время, необходимо соблюсти ряд важных условий.

Черешковый сельдерей

Своевременный сбор урожая

Существует несколько видов сортов сельдерея и каждый из них убирают в определенное время:

  • Сорта с красновато–розовыми стеблями хорошо переносят заморозки и могут продолжительное время находиться в грунте.
  • Сельдерей, выращенный траншейным способом, также можно еще на месяц оставить в грунте, соорудив над ним небольшую тепличку на дугах.
  • Самыми первыми убирают нежные самоотбеливающиеся сорта. Сбор урожая нужно проводить в сентябре, не дожидаясь заморозков.
Сбор черешкового сельдерея. Фото используется с сайта pro-dachnikov.com

Важно! Даже хорошо выдерживающие холода виды не стоит передерживать в земле длительное время, чтобы нежная волокнистая структура не огрубела и не потеряла сочность.

Способы хранения

В теплице

Для успешного хранения в теплице, мало отличающегося от хранения в грунте, следует выполнить ряд действий:

  • Подготовить деревянную или пластиковую емкость с дренажными отверстиями.
  • Заполнить ее смесью торфа и песка.
  • Сельдерей выкопать вместе с корневищем и прикопать в ящике с торфом.
  • Обрезать всю зелень, чтобы прекратить рост и расход питательных соков. Зелень можно высушить или заморозить для использования в качестве приправы.
  • Грунт поддерживать в умеренно увлажненном состоянии.
  • Не самоотбеливающиеся сорта укрыть темной полиэтиленовой пленкой для отбеливания.

В теплице растения могут простоять 2–3 месяца до сильных морозов, затем их нужно перенести в погреб.

В погребе

  • Если нет теплицы, ящики с сельдереем в торфяно–песчаной смеси размещают сразу в погребе.
  • Периодически пленку приподнимают и проверяют состояние растений.
  • При загнивании сразу же выкапывают и используют другие способы хранения.
Читайте также:
Я люблю и соленую капусту, и квашеную — главное, правильно приготовить. Рассказываю про все тонкости обеих заготовок

В холодильнике

  • Сельдерей освобождают от корней и листьев.
  • Тщательно моют и просушивают от влаги.
  • Заворачивают в бумажное полотенце и помещают в полиэтиленовый пакет, фольгу или пленку.
  • Размещают в нижней части холодильника.
  • Хранить можно месяц или чуть больше.

В морозильной камере

  • Свежий сельдерей моют и просушивают.
  • Замораживают в свежем виде и хранят около 3 месяцев.
  • Черешки можно предварительно пробланшировать, слегка подсушить и заморозить.
  • В бланшированном виде можно хранить до года.
Способы хранения черешкового сельдерея

Сушка

Сушить можно как зелень, так и черешки.

  • Нарезают его мелкими кусочками и сушат между листами пергамента около месяца при комнатной температуре.
  • Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой при температуре 60°С.
  • Процесс значительно ускорится, но часть питательных веществ потеряется.
  • Сушеный сельдерей годен для употребления в течение двух лет.

Засолка

  • Сельдерей нарезают мелкими дольками и пересыпают солью из расчета 200 г на килограмм продукта.
  • Хранить можно до года.

Сохранить черешковый сельдерей можно разными способами. Важно, чтобы он не потерял свой вкус и не утратил нежную структуру, чтобы в зимний период можно было насладиться его непередаваемым пикантным вкусом.

Поделитесь в своих комментариях, каким способом вы храните черешковый сельдерей. Жду обмена опытом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector