Лето и осень – идеальное время для приготовления зимних заготовок. Консервированные овощи могут быть основной для разных блюд. Их добавляют в супы, салаты, подают с гарнирами, мясными и рыбными блюдами, используют как отдельную закуску. Среди хозяек большим спросом пользуется суповая заправка на зиму, которая не требует варки. Овощное ассорти готовится очень просто и быстро. Его преимущество заключается в отсутствии уксуса в составе, поэтому первые блюда можно смело давать детям и употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся
Из данного количества ингредиентов получится 3 банки по 0,5 л.
Для закрутки нужно подготовить:
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- свежую петрушку – 2 пучка;
- свежий укроп – 1 пучок;
- соль – 2 ст.
Способ приготовления
Заправку для супа из овощей готовят следующим образом:
1. Морковь моют, очищают от кожуры и измельчают на мелкой терке.
2. Болгарский перец моют, достают сердцевину и нарезают на тонкие полоски.
3. Томаты моют и измельчают на кусочки.
4. Вымытую петрушку и укроп мелко рубят ножом.
5. Все нарезанные овощи складывают в большую миску и засыпают солью.
6. Овощам дают настояться. Они должны впитать соль и пустить сок.
7. После этого овощную смесь раскладывают в чистые и сухие банки. Овощи нужно тщательно уплотнить.
Банки закрывают капроновыми или металлическими крышками.
Готовую заправку нужно поставить в холодильник. Поскольку она готовится без термообработки и в ней нет уксуса, храниться долго она не сможет. Максимальный срок годности в таких условиях – не дольше одного года.
Если она используется для первых блюд, то класть ее нужно в суп за несколько минут до его готовности.
Заготовка считается универсальной, подходит для приготовления разных блюд. Хозяйки могут экспериментировать с рецептом. Зелень можно не добавлять, а вместо нее использовать небольшое количество белокочанной капусты.
В качестве консерванта выступает соль, поэтому добавлять этот продукт в готовые блюда не нужно.
Овощная заправка для супов – заготовка, которая позволяет существенно экономить время зимой. Суп из нее можно сделать за считанные минуты, поэтому в сезон свежих овощей нужно не полениться и заготовить побольше баночек с овощным ассорти.