Консервированные овощи имеют несколько преимуществ. Они не только вкусные, но и всегда готовы к употреблению. Помидоры по-польски можно подать, например, к жаренной картошке или к праздничному столу.
Загрузка ...
Классический рецепт
Удобно консервировать помидоры в 0,5 л или 1 л банки. Для классического рецепта подойдут любые сорта томатов. Если помидоры не крупные, то их можно разрезать пополам. Когда овощи большие — разрезают на несколько крупных долек.
На 2 кг помидоров потребуется такое количество продуктов:
- по 1 пучку укропа и петрушки (или кинзы);
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4 средние луковицы;
- 4 шт. лавра;
- 20 шт. перца горошком (черного или душистого);
- 4 зубка чеснока;
- 4 ст. л. уксуса (9%).
Чтобы приготовить маринад, понадобится:
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
После закипания в воду необходимо добавить специи. Маринад будет готов, когда соль и сахар растворятся.
Продукты моют и приступают к измельчению. Чеснок и лук необходимо нарезать тонкой соломкой и сложить на дно предварительно помытой и стерилизованной посуды. Следующими в банку отправляют лавр, перец и порубленную ножом зелень. Сверху на пряности складывают помидоры. В одну 0,5 л банку выливают 1,5 ч. л. масла и 1 ст. л. уксуса, а затем заливают томаты горячим маринадом.
Если посуда литровая, то необходимо добавить в каждую банку по 1 ст. л. масла и уксуса.
Тару не закатывают, но накрывают крышками, а затем помещают в теплую (не горячую) воду. Банки должны быть погружены в жидкость до уровня изгиба (возле горлышка). На дно кастрюли предварительно следует положить салфетку. Посуду ставят на плиту и включают огонь. После закипания засекают время и стерилизуют 5 минут 0,5 л банку и 10 минут 1 л бутыль, а затем закатывают. Банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.
После полного остывания консервированные помидоры можно будет убрать в кладовку.
Помидоры по-польски с добавлением болгарского перца
Для тех, кто любит болгарский перец, подойдет такой рецепт:
- 2 кг спелых томатов;
- 4 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 8 шт. средних головок чеснока;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 200 мл уксуса (9%);
- 1 кг репчатого лука;
- 180-200 г сахара;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок базилика (красного);
- 20 шт. душистого перца горошка;
- 20 шт. черного перца горошка;
- 6-8 шт. лаврового листа.
Дополнительно можно добавить гвоздику и кориандр.
Помидоры моют и удаляют плодоножку. Крупные томаты разрезают пополам или на 4 части. Зубчики чеснока нарезают соломкой, а лук — полукольцами. У вымытого и просушенного перца удаляют сердцевину с семенами. Овощ тоже необходимо порезать полукольцами, а зелень мелко нарубить ножом.
Банки для закатывания овощей следует вымыть содой, а затем подвергнуть воздействию высокой температуры. Стерилизовать тару можно на пару или в духовом шкафу. Крышки тоже должны проходить термообработку.
Томаты по-польски, с добавлением болгарского перца, лучше закрывать в 0,5 л или 0,7 л банки.
Когда тара будет подготовлена, в нее слоями начинают складывать ингредиенты. Последовательность продуктов не имеет значения, но верхним следует положить лук. Если овощи будут закатываться в 0,7 л тару, то в нее вливают 1 ст. л. уксуса и столько же подсолнечного рафинированного масла. В 0,5 л банки — по 2 ч. л. масла и уксуса.
Овощи заливают горячим маринадом, который готовится по классическому рецепту (вода, сахар, соль).
Закрутки можно не стерилизовать, но тогда потребуется хранить консервацию в подвале или другом прохладном помещении. В противном случае банки с помидорами могут долго не простоять (взорвутся).
Открывать консервированные томаты и подавать к столу уже можно через неделю, но они будут малосольными. Чтобы продукты полностью промариновались, требуются 2-3 недели.