Обалденные помидоры по-польски: классический и рецепт с перцем

Консервированные овощи имеют несколько преимуществ. Они не только вкусные, но и всегда готовы к употреблению. Помидоры по-польски можно подать, например, к жаренной картошке или к праздничному столу.

Готовим обалденные томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классический рецепт

Удобно консервировать помидоры в 0,5 л или 1 л банки. Для классического рецепта подойдут любые сорта томатов. Если помидоры не крупные, то их можно разрезать пополам. Когда овощи большие – разрезают на несколько крупных долек.

Домашнее консервирование (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

На 2 кг помидоров потребуется такое количество продуктов:

  • по 1 пучку укропа и петрушки (или кинзы);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 средние луковицы;
  • 4 шт. лавра;
  • 20 шт. перца горошком (черного или душистого);
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса (9%).

Чтобы приготовить маринад, понадобится:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

После закипания в воду необходимо добавить специи. Маринад будет готов, когда соль и сахар растворятся.

Продукты моют и приступают к измельчению. Чеснок и лук необходимо нарезать тонкой соломкой и сложить на дно предварительно помытой и стерилизованной посуды. Следующими в банку отправляют лавр, перец и порубленную ножом зелень. Сверху на пряности складывают помидоры. В одну 0,5 л банку выливают 1,5 ч. л. масла и 1 ст. л. уксуса, а затем заливают томаты горячим маринадом.

Если посуда литровая, то необходимо добавить в каждую банку по 1 ст. л. масла и уксуса.

Тару не закатывают, но накрывают крышками, а затем помещают в теплую (не горячую) воду. Банки должны быть погружены в жидкость до уровня изгиба (возле горлышка). На дно кастрюли предварительно следует положить салфетку. Посуду ставят на плиту и включают огонь. После закипания засекают время и стерилизуют 5 минут 0,5 л банку и 10 минут 1 л бутыль, а затем закатывают. Банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

После полного остывания консервированные помидоры можно будет убрать в кладовку.

Помидоры по-польски с добавлением болгарского перца

Для тех, кто любит болгарский перец, подойдет такой рецепт:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 8 шт. средних головок чеснока;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 180-200 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика (красного);
  • 20 шт. душистого перца горошка;
  • 20 шт. черного перца горошка;
  • 6-8 шт. лаврового листа.
Читайте также:
Шарлотка на сковороде – просто и вкусно

Дополнительно можно добавить гвоздику и кориандр.

Помидоры моют и удаляют плодоножку. Крупные томаты разрезают пополам или на 4 части. Зубчики чеснока нарезают соломкой, а лук – полукольцами. У вымытого и просушенного перца удаляют сердцевину с семенами. Овощ тоже необходимо порезать полукольцами, а зелень мелко нарубить ножом.

Томаты с перцем (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Банки для закатывания овощей следует вымыть содой, а затем подвергнуть воздействию высокой температуры. Стерилизовать тару можно на пару или в духовом шкафу. Крышки тоже должны проходить термообработку.

Томаты по-польски, с добавлением болгарского перца, лучше закрывать в 0,5 л или 0,7 л банки.

Когда тара будет подготовлена, в нее слоями начинают складывать ингредиенты. Последовательность продуктов не имеет значения, но верхним следует положить лук. Если овощи будут закатываться в 0,7 л тару, то в нее вливают 1 ст. л. уксуса и столько же подсолнечного рафинированного масла. В 0,5 л банки – по 2 ч. л. масла и уксуса.

Овощи заливают горячим маринадом, который готовится по классическому рецепту (вода, сахар, соль).

Закрутки можно не стерилизовать, но тогда потребуется хранить консервацию в подвале или другом прохладном помещении. В противном случае банки с помидорами могут долго не простоять (взорвутся).

Открывать консервированные томаты и подавать к столу уже можно через неделю, но они будут малосольными. Чтобы продукты полностью промариновались, требуются 2-3 недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector