В копилку лучших рецептов: маринованная свекла на зиму

Добрый день, мой читатель. Свекла, замаринованная по этому простому рецепту, отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам. Она может храниться в погребе до двух лет.

Рецепты из свеклы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Просто маринованная свекла

Необходимые ингредиенты:

  • свекла (10 штук среднего размера);
  • вода (один стакан);
  • сахар (половина стакана);
  • уксус яблочный (половина стакана);
  • соль (две столовые ложки).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи тщательно помыть, опустить в глубокую кастрюлю. Добавить всю указанную соль.
  2. Довести воду со свеклой до кипения на среднем огне.
  3. После закипания надо оставить кастрюлю с крышкой на тихом огне еще на час.
  4. Слить воду, оставить остужаться.
  5. Очистить корнеплоды, нарезать на ломтики среднего размера, погрузить в кастрюлю. Туда же добавить сахар, уксус.
  6. Снова довести до кипения, после закипания поварить еще 5-10 минут.
  7. Разлить маринад по банкам, равномерно разложить свеклу.
  8. Закрыть простерилизованными крышками, остудить в темном прохладном месте.

Свекольно-овощная икра

Такая игра хороша в качестве соуса к блюдам или как закуска. Например, продукт можно мазать на хлеб — получится замечательный перекус.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла (3 килограмма);
  • перец болгарский (2 килограмма);
  • морковь (2 килограмма);
  • чеснок (2 головки);
  • масло растительное (1 стакан);
  • черный перец (10 горошинок);
  • зелень по желанию;
  • соль по желанию.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Все овощи хорошо помыть, очистить от кожуры, порезать ножом или измельчить с помощью мясорубки.
  2. Выложить в кастрюлю, добавить соль, чеснок и прочие желаемые специи, залить масло.
  3. Довести до кипения на среднем огне. Варить еще около 1-2 часов.
  4. Разлить массу по стерильным банкам, закатать крышками. Остудить.

Свекольно-баклажанная икра

Необходимые ингредиенты:

  • свекла (полкилограмма);
  • баклажаны (полкилограмма);
  • масло подсолнечное (половина стакана);
  • черный молотый перец (половина чайной ложки);
  • лавровый лист (несколько штук).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помыть и очистить свеклу, с баклажанов срезать плодоножки.
  2. Потереть свеклу на терке или прогнать через мясорубку. Порезать баклажаны кубиками.
  3. Высыпать все ингредиенты в кастрюлю, оставить настаиваться приблизительно на час.
  4. Влить в смесь масло, довести массу до кипения. После закипания тушить еще около часа.
  5. Получившуюся игру разлить по банкам, плотно закатать и остудить.

Квашеная свекла на зиму

На основе квашеной свеклы зимой можно будет готовить супы.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла (1 килограмм);
  • вода (1 литр);
  • соль и специи по желанию.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу помыть и почистить, нарезать (как удобнее — ломтиками или кусочками), разложить по банкам.
  2. Размешать соль в воде до полного растворения.
  3. Залить овощи получившимся рассолом.
  4. Накрыть банки крышками, а сверху положить груз. Оставить банки на 1-2 недели в темном месте, регулярно избавляясь от появляющейся пенки.

Читайте также:
Какую посуду лучше использовать для соления капусты
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий