Добрый день, мой читатель. Свекла, замаринованная по этому простому рецепту, отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам. Она может храниться в погребе до двух лет.
![](https://azbukaogorodnika.ru/wp-content/uploads/2019/06/Depositphotos_164271332_xl-2015.jpg)
Загрузка ...
Просто маринованная свекла
Необходимые ингредиенты:
- свекла (10 штук среднего размера);
- вода (один стакан);
- сахар (половина стакана);
- уксус яблочный (половина стакана);
- соль (две столовые ложки).
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овощи тщательно помыть, опустить в глубокую кастрюлю. Добавить всю указанную соль.
- Довести воду со свеклой до кипения на среднем огне.
- После закипания надо оставить кастрюлю с крышкой на тихом огне еще на час.
- Слить воду, оставить остужаться.
- Очистить корнеплоды, нарезать на ломтики среднего размера, погрузить в кастрюлю. Туда же добавить сахар, уксус.
- Снова довести до кипения, после закипания поварить еще 5-10 минут.
- Разлить маринад по банкам, равномерно разложить свеклу.
- Закрыть простерилизованными крышками, остудить в темном прохладном месте.
Свекольно-овощная икра
Такая игра хороша в качестве соуса к блюдам или как закуска. Например, продукт можно мазать на хлеб — получится замечательный перекус.
Необходимые ингредиенты:
- свекла (3 килограмма);
- перец болгарский (2 килограмма);
- морковь (2 килограмма);
- чеснок (2 головки);
- масло растительное (1 стакан);
- черный перец (10 горошинок);
- зелень по желанию;
- соль по желанию.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Все овощи хорошо помыть, очистить от кожуры, порезать ножом или измельчить с помощью мясорубки.
- Выложить в кастрюлю, добавить соль, чеснок и прочие желаемые специи, залить масло.
- Довести до кипения на среднем огне. Варить еще около 1-2 часов.
- Разлить массу по стерильным банкам, закатать крышками. Остудить.
Свекольно-баклажанная икра
Необходимые ингредиенты:
- свекла (полкилограмма);
- баклажаны (полкилограмма);
- масло подсолнечное (половина стакана);
- черный молотый перец (половина чайной ложки);
- лавровый лист (несколько штук).
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Помыть и очистить свеклу, с баклажанов срезать плодоножки.
- Потереть свеклу на терке или прогнать через мясорубку. Порезать баклажаны кубиками.
- Высыпать все ингредиенты в кастрюлю, оставить настаиваться приблизительно на час.
- Влить в смесь масло, довести массу до кипения. После закипания тушить еще около часа.
- Получившуюся игру разлить по банкам, плотно закатать и остудить.
Квашеная свекла на зиму
На основе квашеной свеклы зимой можно будет готовить супы.
Необходимые ингредиенты:
- свекла (1 килограмм);
- вода (1 литр);
- соль и специи по желанию.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Свеклу помыть и почистить, нарезать (как удобнее — ломтиками или кусочками), разложить по банкам.
- Размешать соль в воде до полного растворения.
- Залить овощи получившимся рассолом.
- Накрыть банки крышками, а сверху положить груз. Оставить банки на 1-2 недели в темном месте, регулярно избавляясь от появляющейся пенки.