Я на зиму готовлю разные варианты закусок на основе огурцов. Для усиления пикантного аромата и придания оригинального цвета в роли приправы нередко использую куркуму, характеризующуюся желто-оранжевым оттенком. Вкусовой букет этой специи представлен ореховыми, древесными, острыми, мускатными, кисло-сладкими нотками.
Маринованные огурцы с луком и куркумой
Молодые зеленцы (5 кг) без кожицы я нарезаю кружками. Складываю в эмалированную посуду вместе с нашинкованным полукольцами луком (7-8 шт.). Посыпаю овощи порошкообразной куркумой (30 г).
Спустя 3 часа фасую луково-огуречную смесь по банкам. В каждую емкость всыпаю горчичные зерна (по ½ ч. л.). В кастрюлю с 0,8 л воды добавляю сахарный песок (1 кг) со среднефракционной солью (3 ст. л.). Устанавливаю на плиту. После закипания вливаю столовый (7 %) уксус (150 мл) и заполняю маринадом банки. Стерилизую их, а затем закатываю.
С зернами горчицы, куркумой, кориандром
Нарезаю зеленцы кружками и смешиваю в глубокой кастрюле с полукольцами лука (беру 4 средние головки). При перемешивании добавляю горчичные зернышки (2,5 ст. л.). Всыпаю порошок куркумы и растолченный кориандр (по 1 ч. л.). Вливаю 350 мл уксуса (использую яблочную разновидность).
Через 3 часа кастрюлю со смесью помещаю на средний огонь. Всыпаю 0,4 кг сахара. Подсаливаю по вкусу. После закипания продолжаю варить 10 минут. Сразу раскладываю по банкам. После пастеризации герметично укупориваю емкости.
Рецепт с уксусом
Молодые хрусткие зеленцы (0,5 кг), нарезанные кружочками соединяю в эмалированной таре с мелко нарубленной крупной луковицей и солью среднего помола (2 ст. л.). Устанавливаю на лед и оставляю на 2 часа.
В сотейник вливаю полстакана столового (9 %) уксуса. Дополняю его горчичными семенами и кориандром (по 1 ст. л.). Всыпаю соль (2 ст. л.), зернышки сельдерея и растолченную куркуму (по ¼ ч. л.), сахар (100 г). Размешиваю и вливаю в тару с огурцами. Подогреваю до появления признаков кипения. Расфасовываю. Храню под крышками в холодильнике не дольше 30 суток.
Огуречный салат с горчицей и куркумой
Огурцы небольших размеров (5 кг), нарезанные кружками, вместе с очищенными и нашинкованными соломкой стручками сладкого перца (1,5 кг) и кольцами лука (1,5 кг) выкладываю в миску. При перемешивании дополняю овощную смесь рубленым чесноком (использую 7 средних зубков).
В кастрюлю с 2,5 л воды всыпаю соль (100 г), куркуму и горчичные высушенные зерна (по 2,5 ч. л.), сахар (0,5 кг). Нагреваю. Когда рассол начинает кипеть, помещаю в него подготовленную огуречную смесь. После 5-7-минутной варки расфасовываю салат. Пастеризую, а затем закатываю.
Острая закуска
Маленькие упругие зеленцы (1,5 кг), нарезанные крупными фрагментами, смешиваю в кастрюле с луковыми полукольцами (беру 2 средние головки.). А также с солью (2,5 ст. л.), измельченным стручком жгучего перчика, сахаром (4 ч. л.). Добавляю мелкие фрагменты чеснока (использую 5 долек), пару гвоздичных бутончиков, укропное просушенное семя (1 ст. л.).
Спустя час всыпаю куркуму (1/2 ч. л.), вливаю яблочный уксус (100 мл). Разогреваю и варю при среднем кипении 10 минут. Расфасованный салат пастеризую, а потом герметично укупориваю.
Рекомендации по приготовлению, правила хранения
Для получения качественного консервированного продукта я соблюдаю несложные, но важные правила:
- Использую только свежие небольшие огурцы с плотной мякотью.
- Предварительно зеленцы на 3-4 часа погружаю в холодную воду. Затем промываю их с применением мягкой щетки.
- Пастеризацию консервированных огурцов практикую на водяной бане. Для литровой тары достаточно 20 минут.
- Зимние огуречные закуски держу в кладовке.
Куркума удивительным образом улучшает вкусовой букет консервированных огурцов. При добавлении других пряностей важно не превышать рекомендуемые пропорции.