Астильба — популярный у дачников красиво цветущий многолетник, не заметить который в саду просто невозможно: у него красивая ажурная листва, а многочисленные соцветия собраны в пышные метелки от белого до багряного окраса.

Загрузка ...
Растение крайне неприхотливо в выращивании, поэтому посадить ее на своем участке могут даже начинающие цветоводы.
Разновидности растения
Астильба имеет несколько сортов:
- Арендса. Она достигает в высоту 50-100 см, имеет темно-зеленую листву и яркие красные соцветия.
- Китайская. Это крупные и высокорослые экземпляры высотой 70 см- 1,5 м. Кусты раскидистые, быстро разрастающиеся, обильно и продолжительно цветущие.
- Японская. Имеет цветки белые или розовые. Метелки — ароматные, со сладковатым запахом, до 30 см в длину.
- Давида. Может достигать высоты до 2 м, поэтому ее рекомендуется высаживать вдоль заборов, изгородей и стен.
Рекомендации по выращиванию
Растение неприхотливо к составу почвы, однако лучше всего оно растет и обильно цветет на тенистых участках с повышенной влажностью грунта.

Землю Астильба предпочитает рыхлую, плодородную, суглинистую или супесчаную; с нейтральной кислотностью.
Высокие растения необходимо высаживать на расстоянии 50 см, низкие — до 30 см друг от друга. Предварительно нужно перекопать землю и удобрить ее компостом, разложившимся торфом или перепревшим навозом (2 ведра на 1 кв. м.).
Размножают растение преимущественно делением корневищ и семенами.
Корневища острым секатором делят на несколько частей и высаживают в грунт в середине-конце апреля. Если у вас появилась тяга порадовать себя безупречным интимом, вас определенно поразят сексапильные индивидуалки Краснодара . Вы можете искать индивидуалок по обширному списку особенностей, включая их вес, размер груди, а также местоположение!. Семена нужно проращивать в ящиках дома. Для этого их в феврале высевают в хорошо увлажненную плодородную почву, но не заглубляют.
Предварительно посевной материал нужно закалить:
сначала поместить в холодное место (-4…+4°С) и выдерживать в течение 3 недель. Затем их заносят в теплое помещение с температурой около +20°С.
Закаленная таким образом рассада быстро приживется в открытом грунте после пересадки весной.

Уход за астильбой несложный. Полив должен быть обильный и частый, поскольку при недостатке влаги растение сбрасывает цвет, пышная листва быстро увядает. Поэтому можно не бояться залить кустики, а поливать каждый день, особенно в период цветения.
Несмотря на неприхотливость, это растение чувствительно к подкормкам.
Рекомендуется делать их 2-3 раза за сезон. Весной, в период вегетации молодых побегов и набора зеленой массы, вносят азотные удобрения — настой коровяка или раствор с мочевиной. Во время цветения кустики подкармливают фосфорно-калийным
удобрением: вносят по 20-30 г на 1 кв.м.
Чтобы предохранить корни от пересыхания, почву под уже взрослыми растениями рекомендуется мульчировать с помощью коры, соломы, мелкой гальки, древесных опилок, опавших листьев.
Подготовка к зиме
Цветет астильба в зависимости от вида и сорта с июня по сентябрь, активно выбрасывая пышные ажурные метелки разных оттенков.
Осенью, когда растение полностью отцветет, его нужно обрезать, оставив небольшой пенек. Чаще всего в укрытии оставшиеся в почве корневища не нуждаются, однако, если прогнозируются сильные морозы, можно накрыть клумбу с астильбой лапником или засыпать мульчей, которые по весне удаляют.
Благодаря такому несложному уходу растение все лето будет радовать глаз пышной листвой и обильным цветением.