Ржавчина на яблонях — проблема, больше знакомая садоводам в южных широтах, однако заболевание может проявлять активность и в климате центральной части России. Для полного исцеления плодовой культуры потребуется терпение и ни один дачный сезон. В сегодняшней статье я расскажу об эффективных препаратах из разных групп, которыми можно успешно вести борьбу на разных этапах жизненного цикла растения.

Как определить присутствие проблемы
Прежде чем начинать борьбу, мы должны знать врага в лицо. Инфекционная болезнь может поражать не только яблони. Опасна она и для айвы, боярышника и рябины.
Ржавчина относится к недугам грибковой природы. Определить проблему не сложно по ряду признаков:
- На листовых пластинах формируются пятна с яркой окантовкой.
- Пятна могут быть выпуклой формы.
- При распространении заболевания плоды также покрываются пятнистостью.
В запущенном состоянии болезнь вызывает опадение листьев. Яблоки, не достигая степени зрелости, также осыпаются с дерева.

Болезнь очень заразна, потому как грибковые споры легко переносятся ветром. Дополнительными провоцирующими факторами выступают: чрезмерный полив, теплая погода в сочетании с высокой влажностью воздуха, а также расположенные поблизости зараженные деревья и кустарники. Источником заражения может стать и некачественный саженец, поэтому так важно тщательно проверять посадочный материал.
Эффективные специальные препараты для победы над болезнью
Как и другие заболевания грибковой природы, ржавчина яблонь лечится схематичными обработками при помощи препаратов с выраженным фунгицидным действием. Выбор препарата зависит от степени поражения и этапа жизненного цикла плодовой культуры:
- Фунгициды — группа специальных химических средств. На своем участке я успешно использовал популярный препарат «Хорус». Системное действие препарата помимо основной проблемы направлено еще на уничтожение парши, и ряда других неприятных заболеваний. Для приготовления рабочего раствора вам потребуется развести два грамма препарата в 10 литрах чистой воды. В альтернативном варианте можно попробовать «Раек». Универсальный препарат также используется для приготовления раствора. Норма аналогична предыдущему варианту.
- Препараты на основе меди. Конечно в списке действенных средств я назову медный купорос. Я часто применяю известное многим средство в своем саду для лечения растений и профилактических обработок и вполне доволен результатом. Для приготовления раствора для опрыскивания достаточно 300 грамм порошка развести в 10 литрах жидкости.
- Средства на основе серы. Высокой эффективностью обладает коллоидная сера. Универсальное средство способно уничтожать не только возбудителей болезней, но и вредителей. На десять литров воды потребуется добавить 80 грамм препарата. Важно знать главное правило обработок: препарат сработает только в том случае, если температура окружающего воздуха выше 20 градусов.
- Средства из группы биопрепаратов. Химически активные средства хороши своим быстрым и сильным действием, однако после крайней обработки таким средством должно пройти не меньше месяца до сбора урожая, ведь препараты токсичны. Соответственно, на этапе плодоношения о химическом подходе приходится забыть. Тогда на помощь приходят биологические препараты вроде «Фитоспорина» или «Фитолавина». Такие средства тоже демонстрируют хороший эффект, а применять их можно без опаски.

Я привел вам примеры средств, эффективность которых проверил лично. Попробуйте сами, найдите свое идеальное средство, и, конечно, не забывайте о профилактических обработках.