Многоликие говорушки — какие грибы можно есть, а какие лучше обойти стороной

Мало кто знает, что говорушки бывают съедобными. Грибники обычно считают их поганками и не собирают себе в корзинки, но опытные любители тихой охоты с удовольствием набирают съедобные говорухи. Если вы не знаете эти грибы, то лучше обойти их стороной, чтобы не перепутать с несъедобными.

Говорушка перевернутая (Фото из открытых источников)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Говорушка подогнутая 

Интересный гриб, растет большими группами в виде кольца, их еще называют «ведьмины кольца», на самом деле гриб безобидный и съедобный.

Подогнутая говорушка (Фото с forum.toadstool.ru)

Шляпка серо-желтая, выпуклая, затем воронкообразная. Мякоть у молодых грибов белесая, а у перезрелых коричневая и с отвратительным запахом. В пищу употребляют только шляпки молодых грибов. 

Говорушка серая 

У этого вида шляпка плоская, серая или серовато-коричневая. Съедобной является также только шляпка после тщательной предварительной обработки.

Говорушка серая (Фото с wikimedia.org)

Мякоть ножки издает неприятный запах туалетного мыла. Растет одиночно и большими колониями, трудно спутать с другими видами, поскольку очень легко сминаются пластинки у зрелых грибов. 

Бокаловидная говорушка 

Получила свое название из-за своеобразной формы шляпки, в виде бокала или чашки, пепельно-серого или светло-коричневого цвета.

Бокаловидная говорушка (Фото с wikimedia.org)

Мякоть гриба тонкая, водянистая. Для еды используют шляпку, которая считается деликатесом в отварном или соленом виде. 

Оранжевая говорушка 

Этот вид еще называется «ложной лисичкой», растет поодиночке и небольшими семейками. Изначально оранжевого цвета, а по мере взросления блекнет, становится более коричневатым.

Оранжевая говорушка (Фото из открытых источников)

Отличается тем, что оранжевые пластинки при надавливании темнеют. Съедобными являются только шляпки, которые употребляют в пищу в отварном или жареном виде. 

Говорушка булавоногая 

Шляпка у этой говорушки изначально плоская, затем воронковидная, коричневатого цвета, выцветает. Ножка вздутая, в виде булавы, откуда и название вида.

Булавоногая говорушка (Фото с wikimedia.org)

Гриб условно-съедобный после специальной обработки, но является ядовитым при соединении с алкоголем. Если отваривать длительное время, слить отвар и промыть, можно их соединить с другими грибами и мариновать или солить. 

Ворончатая говорушка 

Шляпка этого гриба во время полного созревания принимает форму глубокой воронки, соответственно и название вида.

Ворончатая говорушка (Фото из открытых источников)

Цвет гриба желто-палевый, является самым распространенным видом из всех говорушек. Съедобной является только шляпка, пока гриб в молодом возрасте. Можно сушить или отваривать продолжительное время и соединять с другими грибами для засолки. 

Перевернутая говорушка 

Шляпка красно-кирпичного цвета, блестящая, выцветает. По форме воронкообразная. Отличается от других видов мякотью с неприятным кисловатым запахом.

Для еды используются только шляпки после соответствующей термообработки. Многие считают этот вид несъедобным.

Это основные виды говорушек, которые можно встретить в сосновых и смешанных лесах. При сборе грибов будьте внимательны и, если не уверены в своих знаниях данного вида, то лучше не берите их во избежание отравлений.

Читайте также:
Грибы рыжики: сбор, обработка, хранение, приготовление блюд
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector