Гриб подореховик: описание и правила сбора

Гриб подореховик (молочай, поддубенок, подмолочник) из семейства Сыроежковые характеризуется высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Его особенность в том, что он лишен горечи, которая присуща млечникам. В лесах России встретить этот гриб – большая удача, так как он относится к редким разновидностям.

Гриб подореховик (Фото с сайта https://ogorod-bez-hlopot.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Внешний вид

Шляпка подорешника плоская, нескользкая, может быть красной или бурой с коричневым или желтоватым оттенком. Ее окружность составляет 5-10 см в диаметре. У молодых представителей она выпуклая, с ямкой в центральной части. Края подвернуты внутрь, но чем старше гриб, тем они тоньше. Шляпка подорешника посажена на толстую цилиндрическую ножку. Ее диаметр может составлять 4 см, а высота до 12 см. У возрастных плодов ножка полая.

Мякоть молочая плотная, белого цвета, слегка крошится. По запаху и вкусу напоминает вареных крабов. В месте среза окрашивается в темный цвет и выделяет много млечного сока.

Место распространения и правила сбора

Подореховик относится к редким разновидностям грибов. Встретить его можно в горных местностях, в основном в лиственных рощах.

Чаще всего обнаруживается рядом с соснами, елями, дубом и орешником.

Поддубенок может расти как мини-группами, так и в одиночку. Отправляться на сбор урожая можно в середине лета.

Плодоношение длится до октября. Сбор этих грибов не должен совершаться в заповедных зонах.

Плодовое тело нужно аккуратно выкручивать из грибницы вручную. Можно также сделать это при помощи острого ножа. Если нарушить эти правила сбора, грибница перестанет плодоносить.

Молочай имеет свойство накапливать токсические вещества, поэтому запрещено собирать его в местностях, которые расположены возле дорог и вредных предприятий.

Употребление в пищу

Подорешник относится к группе условно-съедобных грибов, следовательно, перед основным способом приготовления ему понадобится дополнительная термообработка. Молочай жарят, отваривают, засаливают и маринуют.

Гриб молочай обладает довольно специфичным запахом и вкусом, поэтому понравится не каждому. В природе встречается довольно редко. Перед тем как отправиться за лесным урожаем, нужно изучить внешние признаки молочая и ознакомиться с местами, где его можно отыскать.

Читайте также:
Грибы рыжики: сбор, обработка, хранение, приготовление блюд
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector