Как свежую капусту хранить всю зиму

Добрый день, мой читатель. Все виды капусты богаты витаминами. Имеющийся в запасе кочан дополнит набор продуктов для зимнего стола. Надо только хранить ее по правилам, чтобы не портилась и смогла пролежать до весны.

Капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли Вы капусту?

Загрузка ... Загрузка ...

Вот несколько факторов, влияющих на способность капусты к длительному хранению:

  • сорт капусты;
  • время сбора урожая;
  • температурный режим и влажность, в которых хранится продукт.

Чтобы капуста всю зиму оставалась свежей, должны соблюдаться важные условия хранения.

Какие сорта лучше хранятся

Для закладки в хранилище хороши поздние или среднепоздние сорта. Упаковка продающихся семян может содержать надпись «для хранения».

Брокколи (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Среди поздних сортов самые известные — это Белоснежка, Морозко, Каменная голова, Амагер 611. У них плотные кочаны, которые мало восприимчивы к гнили. Будут лежать всю зиму и постепенно становиться всё вкуснее.

Правила выращивания капусты, предназначенной для хранения

На способность капусты долго лежать влияет всё. Состав почвы, используемые удобрения, даже погода. Если почва, отведенная под выращивание капусты, суглинистая, то урожай способен храниться дольше. Сокращает срок хранения избыток азотных удобрений, а продлить способны калийно-фосфорные. От чрезмерного полива или обильных дождей кочаны теряют способность долго лежать и могут растрескаться. Недозрелые овощи также не смогут продержаться месяц — другой.

Как подготовить капусту к хранению

Важно всю срезанную капусту отсортировать. Для закладки на хранение выбираются плотные созревшие кочаны, не имеющие порезов и других повреждений, без пятен, плесени и проявления заболеваний. Кочан должен быть защищен парой поверхностных листьев и иметь 2-3 см кочерыжки.

Цветная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сбор урожая желательно начинать, когда ночная температура воздуха станет понижаться до 0°C, а среднесуточная будет около 4°C. Погоду для уборки урожая надо выбирать сухую, а срезанные кочаны в течение суток выдержать в тёплом, проветриваемом помещении.

Отличия в условиях хранения разных сортов капусты

Разные виды капусты отличаются не только вкусом и способом приготовления, но и способом хранения. У каждого свои особенности.

Белокочаная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Дольше других сохраняет свежесть белокочанная капуста. Она не требовательна к температурному режиму и влажности, для нее не обязательно отдельное помещение. Долго может лежать на балконе или даже в комнате. Если есть специальное хранилище, то она останется свежей еще дольше.

Температура в помещении должна быть от 1°C до 2°C, влажность в пределах 85-95%. Необходимо периодически (раз в месяц) проветривать хранилище и перебирать запасы в поисках подпорченных кочанов.

Капуста брокколи и цветная меньше способны пролежать в свежем виде. Для них можно взять ящики из дерева, застелить пленкой, разложить соцветия и поместить в погреб. Каждые неделю — две надо проверять и убирать испорченную, с признаками гнили. Проще всего эту капусту разобрать на маленькие соцветия и убрать в морозилку. Так же хранится и в холодильнике, но тогда каждую головку надо завернуть в стрейч-пленку или поместить в отдельный пакет.

Пекинская капуста капризная и плохо переносит изменения влажности и температуры. Месяца три она пролежит при относительной влажности 95 — 98% и температуре 0° — 2°C. Даже при небольшом отклонении от заданных параметров нежные листья этой капусты будут увядать или гнить.

Хорошо пекинку хранить в погребе, где температура и влажность как раз подходящие. Существует несколько способов размещения кочанов:

  • подвесить вверх кочерыжками;
  • разложить в ящики на полу или на деревянные полки вдоль стены;
  • воткнуть кочерыжками в ящики с песком.

Для длительного хранения кочаны не следует располагать вплотную один к другому, между ними должно быть некоторое расстояние. Дольше хранятся кочаны, завернутые в бумагу или стрейч-пленку. Периодически их надо проверять. Если появился конденсат, то упаковку необходимо поменять.

В холодильнике капуста пролежит меньше, чем в погребе, но и тут она может продержаться месяц — другой, если ее завернуть в бумагу или пищевую пленку.

Читайте также:
Причины увядания листьев у огурцов, выращиваемых на открытом грунте
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector