Часто в магазинах попадаются неспелые авокадо. Но не беда — я расскажу про самые быстрые способы дозревания авокадо, и они работают

У спелого авокадо насыщенный аромат и нежный ореховый вкус маслянистой мякоти. Незрелый плод жесткий, хрустящий и напоминает сырую тыкву. На прилавки он зачастую попадает именно незрелым, так как полностью спелое авокадо быстро портится и легко повреждается во время транспортировки. В магазине фрукт не всегда успевает достичь требуемой консистенции. Как его дозреть в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Часто случается, что авокадо не зрелый, как же с этим справиться?

Определяем спелость фрукта

Если купленный фрукт твердый, не следует настораживаться, такое бывает. Но определить спелость иногда сложно, так как многое зависит от сорта авокадо. Есть сорта, которые бесполезно дозревать дома, они все равно останутся твердыми, пока не испортятся.

Шкала зрелости авокадо по кожуре: от менее спелого до самого спелого

При определении зрелости следует обращать внимание на такие признаки:

  1. Цвет кожуры. В этом случае главным тоже является сорт. Есть виды, которые остаются зелеными, а есть те, что во время созревания начинают приобретать фиолетовый оттенок. Зачастую в магазинах продаются сорта Пинкертон и Фуэртэ. Они имеют кожуру травяного оттенка, без пятен и разводов. Пинкертон отличается грушевидной формой, салатовым цветом. Плод Фуэрте твердый и гладкий. На кожице не должно быть коричневых пятен. Их наличие свидетельствует о начале гниения. Признак спелого авокадо — темно-зеленый цвет с возможным фиолетовым оттенком. Светло-зеленый фрукт тоже можно покупать для последующего дозревания.
  2. Упругость. После легкого нажатия на плод пальцем ямка должна быстро распрямиться.
  3. Цвет и плотность плодоножки. Спелые плоды имеют светло-коричневый хвостик, который легко отцепляется. Если он отрывается с усилием, авокадо еще зеленое.

Во время созревания плода косточка все слабее прикреплена к мякоти. Поэтому есть еще один способ определения зрелости.

Нужно взять авокадо в руку и потрясти. Если слышно легкое постукивание, фрукт спелый.

Способы дозревания авокадо в домашних условиях

Не все покупатели знают, как ускорить созревание авокадо, из-за чего они нередко просто выбрасывают фрукт. Если он еще зеленый, ситуацию легко исправить. Существует несколько эффективных способов, позволяющих быстро дозреть заморский плод.

Дозреть авокадо в домашних условиях

В микроволновке

Для дозревания естественным путем обычно требуется несколько дней. Это зависит от того, насколько зеленым было авокадо. Но бывают случаи, когда купленный незрелый фрукт необходимо использовать сразу, например, при подготовке праздничного стола. В этом поможет метод с микроволновкой. Авокадо всего за несколько минут размягчится, и его можно будет использовать для блюд.

Дозревание авокадо в микроволновке

Важно помнить, что такой способ может немного изменить натуральный вкус плода. Поэтому он уже плохо подходит для употребления в свежем виде. Но из авокадо после микроволновки по-прежнему можно приготовить вкусный салат, пюре, соус и др.

Использование авокадо в приготовлении блюд

Для дозревания в микроволновке потребуется:

  1. Проткнуть кожицу с разных сторон в нескольких местах.
  2. Положить плод в глубокую тарелку и накрыть крышкой.
  3. Включить микроволновку на 30 секунд. Если фрукт не успел размягчиться, включить еще на 30 секунд.

Размягченное авокадо должно остыть. После этого его можно использовать.

В духовке

Если микроволновки нет, можно воспользоваться духовкой. Но в этом случае большая часть полезных веществ фрукта пропадет.

Альтернатива микроволновке-духовка

Для дозревания в духовке нужно:

  1. Вымыть и обсушить авокадо.
  2. Проколоть кожицу вилкой в нескольких местах.
  3. Завернуть плод в фольгу и положить в духовку.
  4. Установить температуру на 200 градусов.
  5. Через 8-10 минут можно достать фрукт, при необходимости положить его обратно еще на 2 минуты.

Важно не передержать фрукты в тепле, иначе они потеряют вкус.

В бумаге

Для ускорения созревания можно использовать проверенный способ — авокадо заворачивается в бумагу или газету максимально плотно. Его нужно держать при комнатной температуре.

Для дозревания авокадо заверните его в бумагу или газету

При таком способе фрукт будет созревать в течение 2-3 дней. При этом в нем сохранятся насыщенный аромат, приятный вкус и все полезные вещества.

В кипятке

Одним из вариантов является использование кипятка. Воздействие температурой, как и в других способах, ухудшит вкусовые качества, но продукт будет готов к употреблению уже через несколько минут.

Быстрое дозревание авокадо обеспечит кипяток

Способ дозревания:

  1. Сделать несколько дырок или же надрез у основания плода.
  2. Поместить фрукт в кипящую воду на 5-7 минут.
  3. Достать из кипятка и остудить.

На подоконнике

Если время позволяет, можно просто разложить купленные авокадо на солнечном подоконнике. Предварительно их следует завернуть в бумагу или фольгу, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Там они созреют примерно за 4 дня. Такое дозревание происходит без потери вкуса.

Заверните авокадо в бумагу или бумажный пакет и отправьте на подоконник

Особенности дозревания авокадо

При использовании методов с тепловым воздействием вкус и аромат фрукта искажаются. В нормальном состоянии авокадо имеет сладкий вкус с ореховым привкусом. При насильственном дозревании мякоть практически всегда становится более пресной. Если хотя бы немного передержать плоды под воздействием высокой температуры, они могут вовсе потерять вкус и стать горькими.

Авокадо разнообразит ваше меню

Умеренно твердая мякоть говорит о том, что ее можно использовать. При выборе способа дозревания желательно использовать естественные методы, а не принудительные. К «шоковому» варианту следует прибегать только в крайних случаях.

Читайте также:
Хранение саженцев в зимний период. Советы и рекомендации
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий