Приветствую всех садоводов и огородников!
Для любителей черешкового сельдерея возможность сохранить урожай как можно дольше очень важна. Сегодня я расскажу, как правильно сохранить вкусный и полезный продукт
Убираем урожай правильно
Вовремя собранный урожай — залог успеха хорошего хранения. Сроки сбора зависят от сорта сельдерея.
- Самоотбеливающиеся сорта, выращиваемые без заглубления в почву необходимо убирать до наступления первых заморозков. Их убирают в сентябре.
- Сельдерей, выращенный в траншеях или способом, при котором возможно использование укрывного материала можно срезать на месяц позже.
- Сорта, имеющие розово–красные стебли, устойчивы к заморозкам. Их убирают в последнюю очередь.
Подготовка к хранению
- Растения выкапывают вместе с корнем.
- У черешков, не предназначенных для хранения корни срезают.
- У тех, которые будет храниться долго, корневище оставляют.
Способы хранения
В холодильнике
Срок хранения в холодильнике — 2–3 недели.
- Сельдерей моют и просушивают, чтобы при хранении он не начал подгнивать.
- Заворачивают в бумажное полотенце и помещают в полиэтиленовый пакет.
- Можно обернуть фольгой или пищевой пленкой.
В погребе
Срок хранения — 3–4 месяца.
- Черешки не моют.
- Срезают листья и слегка укорачивают корневище.
- Прикапывают во влажный песок или торф.
- Можно сложить в деревянный ящик и пересыпать песком.
Таким же образом можно хранить на застекленной лоджии или балконе.
В морозильной камере
Срок хранения зависит от подготовки продукта:
- Замороженные в свежем виде хранятся не более 3 месяцев.
- Бланшированные — до года.
Свежая заморозка
- Сельдерей моют, удаляют корни и листья.
- Хорошо просушенные от влаги черешки укладывают в пакет и отправляют в глубокую заморозку.
Бланширование
- Продукт освобождают от жестких волокон и нарезают мелкими кусочками.
- Бланшируют 2–3 минуты в кипятке, сливают и погружают на несколько минут в ледяную воду.
- Сливают воду и выкладывают в один слой на полотенце для избавления от влаги.
- Замораживают на поддоне, а затем перекладывают в пакеты для заморозки.
Сушка
В сушеном виде сельдерей хранится до двух лет.
- Стебли моют, очищают и нарезают мелкими кусочками.
- Выкладывают на лист пергамента в один слой и прикрывают другим листом.
- Сушат при комнатной температуре в течение месяца.
- Ускорить процесс можно в духовке или электросушилке при температуре не более 60°С.
Засолка
Старый способ наших бабушек.
- Очищенный и нарезанный мелкими кусочками сельдерей укладывают в банки, пересыпая солью.
- На 1 кг черешков берут 200г соли.
- Используют как приправу к блюдам.
Советы опытных огородников
- Для более нежного вкуса и удаления горечи, приблизительно за месяц черешки отбеливают, связав в пучок верхнюю часть стебля и обернув мешковиной нижнюю.
- Не передерживайте сельдерей на грядках дольше 10–15 недель. Стебли станут волокнистыми и огрубеют.
Черешковый сельдерей вкусен и питателен. Вариантов хранения достаточно много. Если все выполнить правильно, в течение продолжительно срока черешки сельдерея будут на вашем столе.
Расскажите, каким способом вы сохраняете черешковый сельдерей. Жду ваших комментариев.