Черешковый сельдерей: правила уборки и хранения урожая

Приветствую всех садоводов и огородников!

Для любителей черешкового сельдерея возможность сохранить урожай как можно дольше очень важна. Сегодня я расскажу, как правильно сохранить вкусный и полезный продукт

Черешковый сельдерей

Убираем урожай правильно

Вовремя собранный урожай — залог успеха хорошего хранения. Сроки сбора зависят от сорта сельдерея.

  • Самоотбеливающиеся сорта, выращиваемые без заглубления в почву необходимо убирать до наступления первых заморозков. Их убирают в сентябре.
  • Сельдерей, выращенный в траншеях или способом, при котором возможно использование укрывного материала можно срезать на месяц позже.
  • Сорта, имеющие розово–красные стебли, устойчивы к заморозкам. Их убирают в последнюю очередь.

Подготовка к хранению

  • Растения выкапывают вместе с корнем.
  • У черешков, не предназначенных для хранения корни срезают.
  • У тех, которые будет храниться долго, корневище оставляют.
Подготовка к хранению . Фото используется с сайта krrot.net

Способы хранения

В холодильнике

Срок хранения в холодильнике — 2–3 недели.

  • Сельдерей моют и просушивают, чтобы при хранении он не начал подгнивать.
  • Заворачивают в бумажное полотенце и помещают в полиэтиленовый пакет.
  • Можно обернуть фольгой или пищевой пленкой.

В погребе

Срок хранения — 3–4 месяца.

  • Черешки не моют.
  • Срезают листья и слегка укорачивают корневище.
  • Прикапывают во влажный песок или торф.
  • Можно сложить в деревянный ящик и пересыпать песком.

Таким же образом можно хранить на застекленной лоджии или балконе.

В морозильной камере

Срок хранения зависит от подготовки продукта:

  • Замороженные в свежем виде хранятся не более 3 месяцев.
  • Бланшированные — до года.
Замороженный сельдерей. Фото используется с сайта Pinterest

Свежая заморозка

  • Сельдерей моют, удаляют корни и листья.
  • Хорошо просушенные от влаги черешки укладывают в пакет и отправляют в глубокую заморозку.
Читайте также:
Сохраняем полый внутри сельдерей. Советы и рекомендации

Бланширование

  • Продукт освобождают от жестких волокон и нарезают мелкими кусочками.
  • Бланшируют 2–3 минуты в кипятке, сливают и погружают на несколько минут в ледяную воду.
  • Сливают воду и выкладывают в один слой на полотенце для избавления от влаги.
  • Замораживают на поддоне, а затем перекладывают в пакеты для заморозки.

Сушка

В сушеном виде сельдерей хранится до двух лет.

  • Стебли моют, очищают и нарезают мелкими кусочками.
  • Выкладывают на лист пергамента в один слой и прикрывают другим листом.
  • Сушат при комнатной температуре в течение месяца.
  • Ускорить процесс можно в духовке или электросушилке при температуре не более 60°С.

Засолка

Старый способ наших бабушек.

  • Очищенный и нарезанный мелкими кусочками сельдерей укладывают в банки, пересыпая солью.
  • На 1 кг черешков берут 200г соли.
  • Используют как приправу к блюдам.
Сельдерей на зиму. Фото используется с сайта Pinterest

Советы опытных огородников

  • Для более нежного вкуса и удаления горечи, приблизительно за месяц черешки отбеливают, связав в пучок верхнюю часть стебля и обернув мешковиной нижнюю.
  • Не передерживайте сельдерей на грядках дольше 10–15 недель. Стебли станут волокнистыми и огрубеют.

Черешковый сельдерей вкусен и питателен. Вариантов хранения достаточно много. Если все выполнить правильно, в течение продолжительно срока черешки сельдерея будут на вашем столе.

Расскажите, каким способом вы сохраняете черешковый сельдерей. Жду ваших комментариев.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий