Основное количество проблем с чесноком приходится на весенний период, когда в почве наблюдается нехватка питательных веществ, или растение было посажено слишком рано, из-за чего не успело хорошо укорениться.

Загрузка ...
Нередко бывает, что чеснок восстанавливается самостоятельно. Тем не менее лучше помочь ему, обеспечив необходимые условия для роста.
Немного азота
Чеснок начинает желтеть с кончиков, постепенно захватывая всю ботву, приводя к замедлению развития растения и существенному снижению урожайности. Чаще всего проблемы возникают у культуры, посаженной под зиму.
Если на грядке пожелтел чеснок, исправит ситуацию добавление в почву азота.

Удобрение распределяют в междурядьях, присыпают землей и поливают большим количеством воды для растворения гранул.
Неплохо сразу растворить вещество (на 10 л воды берут 2 спичечных коробка аммиачной селитры или 1 коробок мочевины).
Заменить можно карбамидом или жидким навозом, разведя в ведре 20 г вещества и полив под корень, чтобы полезные компоненты поступили непосредственно растению.
Сажайте глубже
Нередко листья желтеют из-за мелкой посадки зубчиков, что в случае ранних заморозков приводит к подмерзанию посадочного материала. Чтобы избежать этого, размещать зубки следует на глубине 4-7 см, считая от их верхушки до поверхности почвы. Не будет лишним осуществить мульчирование земли перегноем толщиной примерно 3-5 см или накрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
Опасные заморозки
Если, несмотря на принятые меры, чеснок подмерз, следует обработать его антидепрессантом, который поможет растению быстрее восстановиться.
С этой целью берут 10 л воды и добавляют туда 1 мл биостимулятора «Эпина» или «Циркона».
Опрыскивают чеснок 1 раз в неделю, пока перья не приобретут здоровый зеленый цвет. ZenEscorts.
Дорога ложка к обеду
Не всегда в грунте имеются все нужные вещества для роста той или иной культуры, поэтому бедные почвы следует подкармливать сульфатом калия. Для внекорневой подкормки на 1 л воды берут 1 ч. л. вещества. В то же время сульфат калия вносят с поливом (в 10 л воды растворяют 1 ст. л.). Полезна для растения и диаммофоска, гранулы которой заделывают тяпкой в междурядья. Эффект не будет виден сразу же после внесения удобрения. Должно пройти не менее 2 недель, чтобы перья стали зелеными, крупными и сочными.

Страдает чеснок и от избыточной кислотности почвы. Нейтрализуют ее, внеся в осенний период известняк, который тщательно перемешивают с землей. К пожелтению чеснока приводят также различные заболевания:
- Фузариоз, часто возникающий из-за избытка влаги, и который проявляется пожелтением листьев и появлением на них коричневых полос. С профилактической целью растения обрабатывают раствором марганцовки.
- Базальная гниль, когда чесночные перья начинают желтеть с кончиков, распространяясь вниз. Больные экземпляры лучше удалить, остальные дезинфицировать препаратом «Тирам».
Нередко чеснок желтеет из-за недостаточной увлажненности почвы. В то же время растение может пострадать и от избытка влаги, что приведет к загниванию зубков и, как следствие, пожелтению ботвы.

Огороднику важно понять, нужен ли чесноку полив. Если дождей нет и земля сухая, растение поливают. При близком расположении грунтовых вод посадку следует осуществлять на приподнятых грядках.
Чесночные посадки засуху перенесут намного легче, чем избыточный полив. При небольших осадках растение поливают 1 раз в 2 недели. Если дождей нет, достаточно 1 раза в 7 дней. При частых дождях полив полностью исключается.