Укроп является одним из самых востребованных видов зелени на обеденном столе. Его насыщенный вкус и аромат способен дополнить и украсить практически любое блюдо. Растение считается неприхотливым, его можно вырастить на подоконнике, балконе или дачном участке. Однако у одних огородников он хорошо растет, размножается самосевом без усилий хозяина, а у других при регулярном уходе зелень желтеет и пропадает. Поэтому возникает вопрос, как ухаживать за растением, чтобы укроп рос зеленым и здоровым.

Загрузка ...
Какие проблемы могут возникнуть при выращивании укропа
Согласно исследованиям агрономов, данная зелень не нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках. Корневая система растения представляет собой тонкий и длинный стержень с минимальным количеством ответвлений. Это значит, что слой грунта в местах, где произрастает укроп, должен быть не менее 30-35 см. Поэтому, если на дачном участке преобладает глинистая или песчаная почва, а слой плодородного грунта небольшой, то следует задуматься о высадке зелени в специальные горшки или насыпные клумбы.

Несмотря на неприхотливость растения, лучше всего укроп будет расти в грунте с высоким содержанием азота, калия, фосфора, кальция и магния. Поэтому рекомендуется подготавливать почву к высадке пряности с осени, окультурив ее перегноем. Кислотность грунта должна быть нейтральной, иначе семена не взойдут. Хорошими предшественниками для посева пряности являются огурцы, кабачки, патиссоны и капуста.
На участок, где растет укроп, нельзя вносить древесную золу, доломитовую муку и известь.
Во время посадки зелени можно подкормить почву удобрениями, которые содержат фосфор и калий. Для обработки 1 кв. м потребуется 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Чтобы пополнить запасы азота, вносят 20 г мочевины перед посадкой зелени, и повторяют процедуру еще через 10-14 дней. В период роста укроп можно опрыскать раствором из 15 г мочевины на 0,5 л воды. Это ускорит темп развития, укрепит растение и повысит урожайность. В период вегетации удобрять зелень не рекомендуется.
Ситуация, когда пряность очень быстро набирает зеленую массу, но при этом стебли не успевают окрепнуть, говорит об избытке азота в почве.
Причиной может быть чрезмерная подкормка или удобрение земли неперепревшим навозом. Из-за этого зелень будет накапливать нитраты и привлекать на участок вредителей.
Поэтому обогащение почвы необходимо проводить с осторожностью и не превышать рекомендуемых дозировок.
Еще одной причиной увядания пряности может быть недостаток влаги. Зелень необходимо поливать 1-2 раза в неделю. Оптимальный расход воды 4-6 л на 1 кв. м. Заливать растения не нужно, так как избыток жидкости может стать причиной грибковых заболеваний. Не рекомендуется увлажнять укроп холодной водой, это может стать причиной его гибели.
Прореживание грядки и защита от вредителей
Еще одной распространенной причиной пожелтения зелени является загущенность посевов. Проблема проявляется следующим образом: после всходов укроп начинается вытягиваться, стебли становятся тонкими, а цвет бледным и слегка желтоватым. Это значит, что растению не хватает света и питательных веществ. Если ничего не предпринимать, то вся грядка погибнет. Поэтому как только пряность взойдет, нужно удалить все лишние побеги. Оптимальное расстояние между саженцами — 1,5-2 см.
Чтобы избежать заражения пряности грибковыми заболеваниями, тлей или другими вредителями, необходимо обеззараживать семена раствором марганцовки. Дополнительно нужно соблюдать правила соседства растений. Зелень не нужно сажать под деревьями, рядом с ней можно выращивать аптечную ромашку, бархатцы или мальву, которые оказывают угнетающее действие на насекомых и вредителей.