Многие огородники сталкиваются с тем, что при перекапывании грядок, почва как камень, и ее очень сложно обрабатывать. К тому же, в таком грунте не растут многие корнеплоды, вода не просачивается к корням растений, а стоит на грядках лужами. Что же делать в таком случае, и как исправить ситуацию? Именно об этом я и расскажу вам сегодня мои дорогие читатели.
Сделаю небольшое отступление, плотная и малопригодная для посадки почва может стать как причиной плохого ухода за ней, так и быть такой с самого начала. В любом случае, все можно исправить, чтобы огородные культуры росли на участке хорошо, и давали обильный урожай.
Способы, как сделать почву более легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой
Самое важное — определить причину тяжелого грунта. Это может быть глинистая почва, суглинок, слишком песчаная. В любом случае, определяемся с типом грунта, а затем решаем проблему.
Проводим пескование
Данный метод подойдет для глинистых и суглинистых участков. То есть, при перекапывании почвы ее достаточно разбавить песком. Я рекомендую использовать речной песок с размером частиц до 4 мм. Карьерный песок для этого не применяется, так как он сделает почву еще более тяжелой, за счет большого количества глины.
Количество приписываемого песка выбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от первоначального состояния грунта. В среднем, на 1 кв.м тяжелой почвы понадобится от 15 и до 25 кг песка. Он перекапывают с почвой на глубину до 20 см.
Вместо песка можно использовать: перлит, доломитовую муку, мелкий гравий. Они не только разрыхлят почву, но и насыщают ее влагой.
Вносим органику
Органика не только удобряет почву, но и меняет ее состав. Лучшими органическими удобрениями я считаю: навоз, компост, торф, опилки (ферментированные).
Для разрыхления слишком тяжелой глинистой почвы я рекомендую использовать конский навоз. Имейте в виду, в свежем виде навоз можно прикопать в почву только осенью, чтобы до весны он перегнил, и не пожег корни огородных культур. А перепревший навоз можно вносить и весной, перед подготовкой грядок к посадке. Хорошо разрыхляет почву и компост. Он вносится в землю перед перекапыванием грунта.
Проводим мульчирование
Чтобы улучшить структуру грунта помогает и мульчирование грядок. Также мульча предотвращает испарение влаги, защищает грунт от образования эрозий. В качестве мульчи я использую солому, сухую траву, древесную кору.
Сеем сидераты
Лучшими сидератами считаются: рапс, горчица, рожь, люпин, город. Они улучшают качество грунта, меняя его структуру.
Привлекаем червяков
Дождевые черви лучше всего разрыхляют почву. Для их привлечения стоит использовать биогумус. Черви любят: компост, перепревшие листья, растительные отходы.
Как видно, исправить ситуацию с тяжелой и глинистой почвой на огороде не так уже и проблематично. Главное выбрать оптимальный для себя вариант, и потратить немного свободного времени. А у вас какая почва на огороде? Как вы делаете грунт более рыхлым и легким? Поделитесь своим личным опытом с нашими читателями в комментариях ниже.