Добрый день, мой читатель. Казалось бы, после уборки урожая лука можно ни о чем дальше не беспокоиться и просто брать из хранилища столько, сколько нужно для еды. Увы, это далеко не так. Даже при правильном хранении лук способен начать загнивать. Отчего это происходит – и как с этим бороться?

Загрузка ...
Три основных причины гниения урожая лука
Собранный и правильно высушенный урожай лука может начать гнить, если он поражен одной из следующих болезней:
- Серая гниль.
- Вирусная мозаика.
- Бактериальная гниль.
Есть и другие болезни, но они встречаются реже.
1. Серая гниль
Грибковая болезнь. Возбудитель поражает головки лука еще на делянке, но во всю ширь разворачивается при хранении. Симптомы следующие:
- в верхней части севковых луковиц или репок образуются вмятины;
- за 1-2 месяца лук сгнивает целиком;
- пораженные плоды мягкие, точно испеченные, и имеют характерный мерзкий запах;
- болезнь легко поражает здоровые луковицы.

Методы борьбы:
- Отбраковка всех подозрительных луковиц. Их не надо закладывать на хранение – лучше всего съесть, пока болезнь не проявилась.
- Тщательный контроль влажности (не более 70%) и температуры (не ниже +3°С) в месте хранения.
2. Вирусная мозаика
Эту болезнь переносят нематоды, тли и клещи. Вирус может долго не проявлять себя. Характерные признаки поражения:
- хлороз (светлые пятна или полосы на перьях лука);
- вытягивание и мельчание лука.

Методы борьбы:
- Борьба с насекомыми-вредителями.
- Тщательное соблюдение севооборота.
- Отбраковка пораженных луковиц.
3. Бактериальная гниль
Эта болезнь особенно опасна, потому что почти не проявляется снаружи при уборке. Просмотреть больную луковицу в хранилище может даже опытный огородник – а через некоторое время инфекция даст о себе знать.
Гнить пораженные экземпляры начинают от центра к краям, и лишь через месяц-другой можно обнаружить мягкую шейку лука или почувствовать вонь гниения – и тогда станет понятно, что хранилище заражено, а сделать уже ничего не удастся.
Методы борьбы:
- Тщательная профилактика. Не надо стесняться и беречь инсектициды: если вовремя уничтожить паутинного клеща, луковую журчалку или муху – заражения не произойдет.
- Использование солевого раствора (1 стакан на ведро воды). Луковая муха почему-то боится такого опрыскивания и избегает обработанные делянки, а отложенные в почве личинки быстро погибают.
- Обработка древесной золой, перцем (лучше красным, но годится и черный) и пылью табака (можно купить в магазине для садоводов – это отходы при производстве сигарет и папирос). Смесь готовится из равных долей всех трех компонентов, перемешивается, а потом закладывается в марлевый двуслойный мешочек, с помощью которого посадки лука припудриваются отпугивающими веществами.
- Хороший дренаж почвы. Бактерии обожают застоявшуюся влагу. Если лук выращивается в песчаной или супесчаной почве, где вода легко оттекает в сторону, проблем обычно не бывает. Но вот на глине, суглинке или тяжелых черноземах бактериальная гниль широко распространена.
- Тщательное соблюдение условий хранения. «Прожаренный» под прямыми лучами солнца лук, помещенный в сухое прохладное хранилище, обычно не гниет.
Собственно, просушка, «прожарка» на солнце и правильное хранение – решают большую часть проблем с урожаем лука. Уничтожайте вредителей, сушите лук и правильно закладывайте его на зиму – и гниль будет не страшна.