Гниение лука зимой — в чем причина?

Добрый день, мой читатель. Казалось бы, после уборки урожая лука можно ни о чем дальше не беспокоиться и просто брать из хранилища столько, сколько нужно для еды. Увы, это далеко не так. Даже при правильном хранении лук способен начать загнивать. Отчего это происходит – и как с этим бороться?

Лук на хранение (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли вы лук?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Три основных причины гниения урожая лука

Собранный и правильно высушенный урожай лука может начать гнить, если он поражен одной из следующих болезней:

  1. Серая гниль.
  2. Вирусная мозаика.
  3. Бактериальная гниль.

Есть и другие болезни, но они встречаются реже.

1. Серая гниль

Грибковая болезнь. Возбудитель поражает головки лука еще на делянке, но во всю ширь разворачивается при хранении. Симптомы следующие:

  • в верхней части севковых луковиц или репок образуются вмятины;
  • за 1-2 месяца лук сгнивает целиком;
  • пораженные плоды мягкие, точно испеченные, и имеют характерный мерзкий запах;
  • болезнь легко поражает здоровые луковицы.
Сбор урожая лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Методы борьбы:

  1. Отбраковка всех подозрительных луковиц. Их не надо закладывать на хранение – лучше всего съесть, пока болезнь не проявилась.
  2. Тщательный контроль влажности (не более 70%) и температуры (не ниже +3°С) в месте хранения.

2. Вирусная мозаика

Эту болезнь переносят нематоды, тли и клещи. Вирус может долго не проявлять себя. Характерные признаки поражения:

  • хлороз (светлые пятна или полосы на перьях лука);
  • вытягивание и мельчание лука.
Луковицы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Методы борьбы:

  1. Борьба с насекомыми-вредителями.
  2. Тщательное соблюдение севооборота.
  3. Отбраковка пораженных луковиц.

3. Бактериальная гниль

Эта болезнь особенно опасна, потому что почти не проявляется снаружи при уборке. Просмотреть больную луковицу в хранилище может даже опытный огородник – а через некоторое время инфекция даст о себе знать.

Гнить пораженные экземпляры начинают от центра к краям, и лишь через месяц-другой можно обнаружить мягкую шейку лука или почувствовать вонь гниения – и тогда станет понятно, что хранилище заражено, а сделать уже ничего не удастся.

Методы борьбы:

  1. Тщательная профилактика. Не надо стесняться и беречь инсектициды: если вовремя уничтожить паутинного клеща, луковую журчалку или муху – заражения не произойдет.
  2. Использование солевого раствора (1 стакан на ведро воды). Луковая муха почему-то боится такого опрыскивания и избегает обработанные делянки, а отложенные в почве личинки быстро погибают.
  3. Обработка древесной золой, перцем (лучше красным, но годится и черный) и пылью табака (можно купить в магазине для садоводов – это отходы при производстве сигарет и папирос). Смесь готовится из равных долей всех трех компонентов, перемешивается, а потом закладывается в марлевый двуслойный мешочек, с помощью которого посадки лука припудриваются отпугивающими веществами.
  4. Хороший дренаж почвы. Бактерии обожают застоявшуюся влагу. Если лук выращивается в песчаной или супесчаной почве, где вода легко оттекает в сторону, проблем обычно не бывает. Но вот на глине, суглинке или тяжелых черноземах бактериальная гниль широко распространена.
  5. Тщательное соблюдение условий хранения. «Прожаренный» под прямыми лучами солнца лук, помещенный в сухое прохладное хранилище, обычно не гниет.

Собственно, просушка, «прожарка» на солнце и правильное хранение – решают большую часть проблем с урожаем лука. Уничтожайте вредителей, сушите лук и правильно закладывайте его на зиму – и гниль будет не страшна.

Читайте также:
Рассада, условия проращивания семян
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector