Опадение завязей у помидоров – это беда, с которой сталкивался любой огородник. Бороться с ней помогает раствор борной кислоты. Но есть в этом способе некоторые хитрости, которые можно узнать только на опыте.
Зачем это нужно?
Если помидоры растут на открытом воздухе, борная кислота им не особо нужна. Завязи опыляются пчёлами или шмелями, и плоды нормально вызревают. Однако в теплице часто получается, что неопылённые завязи просто опадают, не давая плодов. Можно взяться за кисточку и вручную опылять каждый кустик – а можно опрыснуть борной кислотой.
В результате раствор:
- поможет завязаться плодам;
- предотвратит их загнивание;
- увеличит приток сахара, и помидоры станут слаще и вкуснее.
Когда нужно обрабатывать?
Я начинаю опрыскивать томаты, если замечаю на них эти признаки:
- пустоцветы – кусты вроде бы и обильно цветут, а вот плоды не формируются;
- верхушки растений желтеют и начинают изгибаться вниз;
- скручиваются листья, а старые – так и вовсе ломаются;
- пасынки прут как на дрожжах;
- завязавшиеся плоды покрыты тёмно-коричневыми пятнами – это признак отмирания ткани.
Если дело дошло до этого, надо срочно вести обработку.
Однако и заранее лить раствор тоже не стоит. Возможна передозировка бором:
- листья характерно выгибаются, образуя купол;
- их окрас становится слишком глянцевым, но с бурыми пятнами;
- молодые листья начали отмирать.
Как готовить состав?
Сначала я делаю маточный раствор. Для этого беру примерно 200 г горячей, но не кипящей воды, засыпаю в неё чайную ложку порошка борной кислоты. Затем тщательно перемешиваю, следя, чтобы ни одной крупинки не осталось плавать или лежать на дне.
Когда маточный раствор готов, я начинаю делать уже рабочий. Для этого стакан с концентрированным раствором борной кислоты я тонкой струйкой выливаю в ведро с 10 л тёплой (но уже не горячей) воды, непрерывно перемешивая. Если всё сделано правильно, на выходе получается ведро раствора без плавающих мелких частиц.
Состав готов к применению. Использовать его нужно сразу же: он долго не простоит, кислота начнёт выпадать в осадок.
Если у вас есть точные весы, можно попробовать разводить не в ложках, а в граммах. Нормальная концентрация в рабочем растворе должна быть 1 г на литр воды.
Если есть признаки фитофторы, можно усилить действие борной кислоты. Тогда засыпается в маточный раствор не одна, а две чайных ложки порошка. Однако с таким составом надо быть поосторожнее, чтобы не обжечь кусты.
Процедура обработки
Само по себе опрыскивание несложное: раствор заливается в пульверизатор или садовый опрыскиватель и наносится на листья и стебли томатов. Но есть кое-какие хитрости:
- Форсунки должны быть выставлены на минимум. В идеале нужно получить туманную взвесь из мелких капель.
- Обработка ведётся до восхода или после заката – прямые лучи сожгут помидоры.
- Растения нужно обрабатывать целиком, в том числе и тыльную сторону листьев. Так что работаю я одной рукой, а второй слегка наклоняю куст.
- Лучше всего раствор работает, когда температура состава и почвы равны.
Наконец, если раньше вы не пробовали подкармливать томаты борной кислотой – сначала попробуйте опрыснуть один куст. Если всё нормально – обрабатывайте всю грядку. Если нет – ну что ж, один помидор вы потеряли, но сохранили другие.
Схема опрыскивания
Первый раз я подкармливаю помидоры бором в конце июня. Это позволит избежать фитофтороза. Затем я обрабатываю их в начале образования бутонов, и в последний раз – во время цветения.
Тут тоже есть хитрости:
- Рассаду не трогаем! Что бы там кто ни говорил, но опрыскивать можно только взрослые и укоренившиеся растения, не меньше чем через пару недель после высадки на постоянное место.
- Дополнительно подкармливать помидоры комплексными составами – там тоже есть бор.
- Не работаем в ветреную погоду и перед дождём.
- Пока раствор не остыл – не заливаем в распылитель.
- Хотя кислота и безвредна – работать надо в перчатках и маске. Попал состав в глаза – сразу же промываем.
Заключение
Борная кислота крайне полезная штука для помидоров. Больше всего она нужна тем, что растут в теплице, но и на открытом воздухе она приносит пользу. А вы используете её для подкормки?