Грибной принц Подосиновик: разбираемся в многообразии видов

Добрый день, мой читатель. Подосиновик, он же красноголовик, – один из распространенных съедобных и желанных гостей в корзине любителей «тихой охоты». Их яркие шляпки трудно не заметить в зеленом лесном пейзаже, если, конечно, их не накрыло листопадом. В зависимости от места произрастания имеют разнообразную расцветку и наименование вида.

Подосиновик (Фото с сайта wikimedia.org)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Общие сведения

Подосиновик – собирательный образ, название нескольких видов съедобных грибов рода Leccinum.

Название этих даров леса вовсе не говорит о том, что искать их нужно исключительно в осинниках. Скорее оно связано с широкой гаммой окрасок этих грибов, которая ассоциируется с желтым и красным цветом осенней листвы осины.

Подосиновики в лесу (Фото с сайта gribowiki.ru)

Мякоть плотная. Срез приобретает фиолетовую окраску. Ножка имеет склонность утолщаться книзу, а у молоденьких грибочков может срастаться со шляпкой.

Шляпка у «молодняка» – в форме полушария, у подросших грибов похожа на вздутую подушечку. Всегда сухая, не бывает липкой и скользкой. Кожица не снимается.

Редко бывают червивыми.

Сезон массовой «охоты» на красноголовиков начинается в июле и продолжается до октября, до тех пор, пока землю не накроют заморозки.

За сезон сойдет несколько слоев грибов. Единичные экземпляры «пионеров»-колосовиков могут «выскочить» в июне – когда колосятся озимые и идет сенокос.

Место обитания – ельники и сосняки, лиственные и смешанные леса.

Отыскать эти дары леса и «заправить» ими лукошки несложно: обитают они в основном целыми семействами. Одна яркая шляпка, попавшая в поле зрения грибника, как правило, сигнализирует о том, что поблизости еще несколько грибов, и корзинка пустой не останется.

Читайте также:
Обработка рыжиков после их сбора в лесу

Обладатели отменной внешности, замечательных вкусовых качеств и уникального, присущего только им аромата, подосиновики содержат много белка, витаминов и питательных веществ.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО! По содержанию витамина PP подосиновики практически не уступают говяжьей печени, а по количеству витамина B2 – бобовым, зерновым культурам.

Подосиновики бывают разные

Еловый

Диаметр шляпки – до 15 сантиметров. Цвет матовой шляпки – коричневый. Трубчатый слой с темно-серыми порами, от белого до бежевого оттенка. Мясистая белая ножка – от 7 до 15 сантиметров в длину, от 2 до 4 сантиметров в толщину покрыта черными чешуйками.

Подосиновик еловый (Фото с сайта info-farm.ru)

Водится в лиственных, смешанных и сосняках.

Желто-бурый

Основное отличие – яркость шляпки, диаметр которой может достигать 30 сантиметров. Из-за такого «гигантизма» этот вид признан самым крупным из подосиновиков. Шляпка может быть желто-бурой, коричневатой и оранжевой. Еще одна отличительная особенность: плотная белая мякоть на изломе приобретает сначала розовый, а потом лиловый оттенок.

Желто-бурый подосиновик (Фото из открытых источников)

Трубчатый слой с порами серого или оливкового оттенка.

Ножка сероватого цвета, покрыта черно-бурыми чешуйками.

Водится в смешанных лесах. Любит каменистую, песчаную и торфянистую почву.

Кроваво-красный

Этот коренастый обладатель «красной шапочки» диаметром до 18 сантиметров и мощной ножки виден издалека.

Гриб подосиновик (Фото с сайта chudogryadka.ru)

Ножка – до 18 сантиметров в длину и до 4 сантиметров в толщину, мясистая, белая, покрыта чешуйками от белого до коричневого цвета. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в розово-серый, а затем в серо-черноватый цвет.

Обитает в смешанных лесах.

Сосновый

Шляпка – до 18 сантиметров в диаметре. Поначалу белый трубчатый слой со временем приобретает светло-серо-коричневый оттенок.

Ножка – до 15 сантиметров в длину, до 4 сантиметров в толщину – мясистая белая, покрыта коричневыми чешуйками.

Подосиновик сосновый (Фото с сайта mycology.su)

Очень любит сосняки со мхами и торфяными почвами, где грибники собирают особенно большие его урожаи. Благоприятные условия позволяют грибам быстро расти и «оккупировать» обширные пространства. Если прийти в нужное место и в нужное время, то полные корзины сосновых подберезовиков гарантированы.

Читайте также:
Корневая петрушка – полезное и универсальное растение

В итоге

Подосиновики очень вкусные и полезные грибы. Собирать их – одно удовольствие, а ароматные блюда из красноголовиков удовлетворят даже самых искушенных гурманов. Хороши для супов, соусов, «жарехи», зимних заготовок. Содержат букет витаминов (А, В, С, РР). Богаты калием, кальцием, магнием, железом. Но во всем нужно знать меру и даже таким грибным деликатесом злоупотреблять не стоит.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий