Съедобные грибы, которые растут на пнях

Грибы, растущие на пнях, – явление, которое можно увидеть во время прогулок по лесопарковым зонам. Встречаются они также и на приусадебных участках, в лиственных рощах. Если на них наткнется грибник-новичок, ему будет сложно отличить съедобные экземпляры от ядовитых. На самом деле практически все грибы такого плана считаются опасными, а у съедобных имеется множество ядовитых двойников.

Опята (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Почему грибы растут на пнях

Грибы, которые селятся на пеньках, относят к грибам-сапрофитам. Эти представители питаются остатками разных микроорганизмов. В качестве места обитания они могут выбрать тело пня или живого дерева. В результате их паразитарной деятельности наблюдается разрушение древесины.

Опята на пеньке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В участках повреждений происходит активное распространение грибных спор, образующих грибницу. С ее помощью грибы-паразиты пробираются вглубь древесины и наносят ей урон.

К основным причинам паразитирования грибов на пнях относят:

  • механические повреждения (спил, обламывание).
  • отсутствие грамотного ухода за садовым участком.
  • поражения деревьев насекомыми-паразитами.

Грибные споры могут заселяться на пни и деревья преднамеренно. В этом случае преследуется цель собрать урожай съедобных грибов, ведь их выращивание – прибыльное дело.

Что касается ядовитых экземпляров, то они наносят урон плодовым деревьям, становятся причиной их гибели и могут уничтожить все насаждения в саду.

Если были обнаружены грибы-паразиты, дерево придется незамедлительно выкорчевать и уничтожить, чтобы грибные споры не перекинулись на остальные растения.

Съедобные виды грибов, которые растут на деревьях

Распознать съедобный гриб-паразит не всегда возможно. Чтобы в лукошко попали безопасные, нужно хорошо знать их внешние признаки. Самыми распространенными видами съедобных грибов, паразитирующих на пнях, считаются опята. Их ценят за ценный питательный состав и широко используют в кулинарных целях.

К съедобным опятам относятся:

  1. Опенок зимний. Гриб окрашен в оранжевый цвет. Ножка имеет покрытие с мелкими ворсинками. Мякоть белая, с характерным грибным ароматом. Эта разновидность опят отличается повышенной стойкостью к низким температурам, поэтому их можно встретить зимой под снегом, укутавшим тополь или иву.
  2. Опенок летний. В качестве места обитания выбирает пораженные лиственные деревья. Имеет шляпку коричневого или темно-желтого цвета, окружность которой может достигать до 6 см в диаметре. У молодняка она выпуклая, с возрастом становится более плоской. Гриб имеет мякоть желтого цвета с приятным ароматом.
  3. Опенок осенний. Поселяется на трухлявых пнях ольхи, осины, березы. Отличительная особенность этих представителей – широкая зеленая или коричневая шляпка. Мякоть крепкая, с выраженным ароматом.
Читайте также:
Как отличить настоящих лисичек от двойников

Отправляясь за урожаем грибов, нужно учесть, что отыскать плоды можно не только на земле, но и на деревьях. Но класть в лукошко допустимо только съедобные экземпляры, а это значит, что их нужно суметь отличить от ядовитых.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий