Грибы дождевики: как отличить съедобные от несъедобных

Грибы дождевики относятся к семейству Шампиньоновые. Подразделяются на съедобные и несъедобные. Для всех видов характерно наличие закрытого спорокарпа. Его форма может быть круглой или грушевидной. Съедобные представители имеют высокую питательную ценность, и их активно используют в кулинарных целях.

Грибы дождевики (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Съедобный или несъедобный

Многие виды пылевика обладают массой полезных свойств. Идентифицировать съедобный экземпляр от ядовитого можно по внешним признакам. Используют в кулинарных целях исключительно несозревшие плоды с плотной и однородной мякотью белого цвета. Желтый или зеленый оттенок говорит о том, что гриб относится к несъедобным представителям.

Правила и места сбора

На территории России пылевики встречаются не только в хвойных и лиственных рощах, но и в парках, полях, сельскохозяйственных угодьях. Отправляться за сбором урожая можно в конце лета – начале осени. Они активно идут в рост после обильных осадков.

Дождевик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чтобы не допустить отравления этими грибами, их сбор должен проводиться вдали от дорог и вредных предприятий. Прежде чем отправить грибы в лукошко, нужно проверить срез каждого экземпляра, он должен быть строго белого цвета. Ложноножка подлежит удалению.

Как отличить съедобный гриб от ложных двойников

Несъедобные дождевики бывают разных видов. В эту группу входят:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

У всех этих представителей имеется ряд характерных признаков. Чтобы отличить съедобный экземпляр от ложного, нужно ориентироваться на запах. У «оригинала» неприятный аромат отсутствует, его мякоть крепкая, белая, допускается наличие тонких желтых жилок.

Поиск гриба дождевика (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

У псевдодождевиков внутренний слой крепкий, темнеет на разрезе. У молодых представителей отсутствуют характерные шипы, их поверхность идеально гладкая, с желтым или дымчато-белым отливом.

Читайте также:
Оленьи рожки – редкие и вкусные грибы

С возрастом ложнодождевики покрываются трещинами, на них образуются наросты и пластинки коричнево-желтого оттенка. Основной особенностью ядовитых грибов считается грубый кожистый экзоперидий и мякоть сине-лилового оттенка с выраженным запахом сырой картошки.

На начальных этапах созревания мякоть несъедобных дождевиков в течение длительного времени не утрачивает упругость. У тех, что можно употреблять в пищу, она быстро становится мягкой.

Обработка дождевиков после сбора

Прежде чем использовать эти грибы в пищу, им потребуется поэтапная подготовка:

  1. Свежие дождевики моют и очищают от загрязнений.
  2. Жесткую кожицу снимают при помощи ножа.
  3. Очищенные грибы отваривают в соленой воде в течение получаса.

После того как грибы пройдут все этапы подготовки, можно приступать к приготовлению разных блюд. Дождевики жарят, тушат, запекают, добавляют в супы. Они получаются вкусными в любом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector