Грибы козлята: описание и правила сбора

Грибы козлята можно встретить практически в каждом лесу. Многие грибники их игнорируют, и зря, ведь они отличаются особым ароматом и высокой питательной ценностью. Еще один их большой плюс – это упрощенный процесс готовки.

Грибы козлята (Фото с сайта 5gribov.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание

У этого гриба имеется еще несколько названий: козлятник, болотник, рогатик. По внешним признакам козлята очень схожи с маслятами. Они небольшие, растут группами преимущественно в сосновых лесах. Грибы обладают фруктовым ароматом, что говорит об их богатом химическом составе.

Козлятник (Фото с сайта www.pinterest.co.uk)

Шляпка может быть окрашена в желтые, бежевые или коричневые тона. У некоторых плодов она отливает рыжим или красным. Окружность шляпки составляет максимум 10 см в диаметре. Она имеет выпуклую форму, но с возрастом становится более плоской. В сухую погоду ее поверхность блестящая и гладкая наощупь. Если в лесу сыро, она покрывается слизью. Высота ножки 5-10 см, ее цвет практически такой же, как и у шляпки.

Эти грибы часто атакуют различные вредители, поэтому перед тем как положить плод в корзинку, его нужно тщательно осмотреть.

Место распространения

Козлята не требовательны к природным условиям, но они предпочитают повышенную влажность, поэтому чаще всего их можно встретить в хвойных рощах и на заболоченных местностях. Образуют микоризу с соснами, следовательно, их нужно искать возле этих деревьев. Иногда козлята встречаются и в лиственных лесах.

Съедобные или несъедобные

Козлята относятся к съедобным разновидностям грибов. Они полностью безопасны, но в любом случае перед употреблением в пищу их подвергают термообработке.

Мякоть сырых плодов не имеет ярко выраженного вкуса, слегка отдает кислинкой, которая остается после приготовления.

Правила сбора

Идентифицировать болотника просто, но некоторые правила относительно сбора придется учесть.

Отправляться за урожаем можно уже с июля. Грибы идут в активный рост в августе. При благоприятных погодных условиях плодоносят до октября.

Возрастные грибы класть в лукошко не рекомендуют, так как они утрачивают вкусовые качества, а их мякоть становится слишком жесткой. Поскольку козлята подвержены червивости, их нужно осматривать и повторно перебирать перед готовкой.

Козлята имеют свойство накапливать токсины, поэтому их сбор не должен проводиться в экологически загрязненных районах и вблизи дорог.

Козлята считаются полезными грибами. Они насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Собранные плоды можно отваривать, жарить, сушить, мариновать, засаливать. Грибочки получаются вкусными и ароматными в любом виде.

Читайте также:
Основные правила приготовления свинушек
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий