В тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов. Сочную оранжевую мякоть используют для приготовления различных блюд. Но многие не знают, что ее можно еще и сушить.

Как подготовить тыкву к сушке
Вкусовые свойства полезных снеков зависят от правильной подготовки тыкв к процессу сушки и от выбора подходящих плодов.
Сорта, которые лучше подходят для подсушивания
Нужно выбирать неповрежденные и полностью созревшие плоды. Больше всего подходят столовые и мускатные разновидности.
Лучшим выбором считаются позднеспелые тыквины с твердой коркой.
Для заготовки берут плоды с сохранившейся плодоножкой. Они полностью защищены от проникновения вредных микроорганизмов в мякоть.
Раннеспелые сорта тоже применяются для сушки и вяления, но их придется сушить дольше по причине большого содержания влаги.
Ступени отбора
Тыквы отбирают в два этапа. В первую очередь плоды осматривают, выбирают созревшие и неповрежденные, без наличия пятен и налета.
Потом приступают к разрезанию и осмотру мякоти. Вкусные и полезные продукты получаются из плода с оранжевой, плотной мякотью.
Предварительная обработка
Отборные тыквины моют, очищают от корки и вынимают семена из мякоти.
Семечки не выкидывайте, они полезны.
Внутреннюю часть разрезают на кусочки. Дольки не должны быть очень маленькими, так как они после сушки уменьшаются в размере.
Затем их перемещают в посуду и раскладывают в один слой, насыпают сахар в соотношении 200 г на один кг мякоти. Придавливают прессом и емкость убирают в прохладное помещение. Через 12-15 часов необходимо слить выделившийся сок, во второй раз насыпают на заготовки сахар и снова оставляют в прохладном месте на 15 часов.
Небольшое количество сахара добавьте в сок и прокипятите его. Как только сок приостынет, приготовленные тыквенные кусочки поместите в него на пятнадцать минут. По окончании процедуры уберите дольки из раствора и приступайте к просушиванию.
Подсушивание тыквы с применением электросушилки
Духовка или электросушилка помогают быстрее просушить продукты. Для этого кусочки располагают на решетках так, чтобы они не соприкасались друг с другом, периодически их нужно переворачивать. Температура должна быть не меньше 55-60 °C.

Цукаты
Для цукатов берут маленькие дольки мякоти. Необходимо их проварить не один раз в сладкой жидкости, после разложить по решеткам и поместить в духовку либо сушилку.
Для приготовления цукатов с различными вкусами используют сок от лимона либо мандарина, которые добавляют в сироп. Можно воспользоваться медом, корицей, имбирем.
Чипсы из тыквы
Сначала мякоть нужно запечь в духовке и приготовить тыквенное пюре, затем выложить тоненьким слоем на противень и засушить в духовом шкафу до хруста.
Тыквенный порошок
Сыпучий продукт готовят из засушенного тыквенного пюре с помощью кофемолки и хранят в бумажных пакетиках или банках.
Сушка тыквы для использования в декоре и изготовления поделок
Для хорошего просушивания используют небольшие тыквины. Плоды моют и убирают семечки. Просушивают заготовки в духовке, периодически переворачивая.
Семечки
Тыквенные семена тоже просушивают естественным способом. Как только кожура семечек станет сухой и ломкой, можно убрать их на хранение.
Как не ошибиться в готовности тыквы
Хорошо посушенные ломтики становятся мягкими и гибкими, однако не прилипают к рукам.
Можно попробовать на вкус. Если почувствуете, что ломтик просто тает во рту, прекратите сушить, они готовы. Вкус у сушеной мякоти сладкий
Правильное хранение готовых продуктов
Хранить готовые продукты надо в сухом прохладном помещении.
Большое количество ломтиков можно длительно хранить в морозильной камере.
Использование засушенной тыквы
Тыквенные дольки используют при готовке каш, супов, десертов.
Цукаты из тыквы с добавлением меда и пряностей
Ингредиенты для приготовления:
- тыквенная мякоть – 1,5 кг;
- палочка корицы;
- гвоздика;
- ванилин;
- фруктоза – 4 ст. ложки;
- мед – 4 ст. ложки.
Кубики мякоти переваривают в течение пяти минут в жидкости с добавлением корицы. Предварительно готовят сладкий сироп: вода (2 стакана), мед, фруктоза и ванильный сахар. Кусочки добавляют в раствор и варят в течение пятнадцати минут.
Остывшие цукаты достают и просушивают в духовом шкафу. Готовый продукт сохраняют в холодильнике.
Цукаты из тыквы с добавлением лимона

Компоненты для готовки:
- мякоть – 2 кг;
- сахар – 600 г;
- сахарная пудра – 1/2 стакана;
- лимон – 1 штука;
- вода.
Тыквенные кубики обсыпают сахаром на ночь. В образовавшийся сок добавляют натертый лимон, доводят до кипения, проваривают в течение 5 минут. После сладкий раствор процеживают, дополняют тыквенными кусочками и варят, пока масса не загустеет.
Засушивают продукты в духовке, расположив на бумаге. Цукаты обсыпают сахарной пудрой.