Сушеная тыква в духовке и электросушилке: как приготовить и сохранить продукты

В тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов. Сочную оранжевую мякоть используют для приготовления различных блюд. Но многие не знают, что ее можно еще и сушить.

Сушеная тыква в духовке. (Фото используется с сайта liveinternet.ru)

Как подготовить тыкву к сушке

Вкусовые свойства полезных снеков зависят от правильной подготовки тыкв к процессу сушки и от выбора подходящих плодов.

Сорта, которые лучше подходят для подсушивания

Нужно выбирать неповрежденные и полностью созревшие плоды. Больше всего подходят столовые и мускатные разновидности.

Лучшим выбором считаются позднеспелые тыквины с твердой коркой.

Для заготовки берут плоды с сохранившейся плодоножкой. Они полностью защищены от проникновения вредных микроорганизмов в мякоть.

Раннеспелые сорта тоже применяются для сушки и вяления, но их придется сушить дольше по причине большого содержания влаги.

Ступени отбора

Тыквы отбирают в два этапа. В первую очередь плоды осматривают, выбирают созревшие и неповрежденные, без наличия пятен и налета.

Потом приступают к разрезанию и осмотру мякоти. Вкусные и полезные продукты получаются из плода с оранжевой, плотной мякотью.

Предварительная обработка

Отборные тыквины моют, очищают от корки и вынимают семена из мякоти.

Семечки не выкидывайте, они полезны.

Внутреннюю часть разрезают на кусочки. Дольки не должны быть очень маленькими, так как они после сушки уменьшаются в размере.

Затем их перемещают в посуду и раскладывают в один слой, насыпают сахар в соотношении 200 г на один кг мякоти. Придавливают прессом и емкость убирают в прохладное помещение. Через 12-15 часов необходимо слить выделившийся сок, во второй раз насыпают на заготовки сахар и снова оставляют в прохладном месте на 15 часов.

Небольшое количество сахара добавьте в сок и прокипятите его. Как только сок приостынет, приготовленные тыквенные кусочки поместите в него на пятнадцать минут. По окончании процедуры уберите дольки из раствора и приступайте к просушиванию.

Подсушивание тыквы с применением электросушилки

Духовка или электросушилка помогают быстрее просушить продукты. Для этого кусочки располагают на решетках так, чтобы они не соприкасались друг с другом, периодически их нужно переворачивать. Температура должна быть не меньше 55-60 °C.

Сушеная тыква (Фото используется с сайта prostayaferma.ru)

Цукаты

Для цукатов берут маленькие дольки мякоти. Необходимо их проварить не один раз в сладкой жидкости, после разложить по решеткам и поместить в духовку либо сушилку.

Для приготовления цукатов с различными вкусами используют сок от лимона либо мандарина, которые добавляют в сироп. Можно воспользоваться медом, корицей, имбирем.

Чипсы из тыквы

Сначала мякоть нужно запечь в духовке и приготовить тыквенное пюре, затем выложить тоненьким слоем на противень и засушить в духовом шкафу до хруста.

Тыквенный порошок

Сыпучий продукт готовят из засушенного тыквенного пюре с помощью кофемолки и хранят в бумажных пакетиках или банках.

Сушка тыквы для использования в декоре и изготовления поделок

Для хорошего просушивания используют небольшие тыквины. Плоды моют и убирают семечки. Просушивают заготовки в духовке, периодически переворачивая.

Семечки

Тыквенные семена тоже просушивают естественным способом. Как только кожура семечек станет сухой и ломкой, можно убрать их на хранение.

Как не ошибиться в готовности тыквы

Хорошо посушенные ломтики становятся мягкими и гибкими, однако не прилипают к рукам.

Можно попробовать на вкус. Если почувствуете, что ломтик просто тает во рту, прекратите сушить, они готовы. Вкус у сушеной мякоти сладкий

Правильное хранение готовых продуктов

Хранить готовые продукты надо в сухом прохладном помещении.

Большое количество ломтиков можно длительно хранить в морозильной камере.

Использование засушенной тыквы

Тыквенные дольки используют при готовке каш, супов, десертов.

Цукаты из тыквы с добавлением меда и пряностей

Ингредиенты для приготовления:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • палочка корицы;
  • гвоздика;
  • ванилин;
  • фруктоза – 4 ст. ложки;
  • мед – 4 ст. ложки.

Кубики мякоти переваривают в течение пяти минут в жидкости с добавлением корицы. Предварительно готовят сладкий сироп: вода (2 стакана), мед, фруктоза и ванильный сахар. Кусочки добавляют в раствор и варят в течение пятнадцати минут.

Остывшие цукаты достают и просушивают в духовом шкафу. Готовый продукт сохраняют в холодильнике.

Цукаты из тыквы с добавлением лимона

Цукаты. (Фото используется с сайта prostayaferma.ru)

 

Читайте также:
Мои любимые рецепты хрустящих маринованных огурцов

Компоненты для готовки:

  • мякоть – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • вода.

Тыквенные кубики обсыпают сахаром на ночь. В образовавшийся сок добавляют натертый лимон, доводят до кипения, проваривают в течение 5 минут. После сладкий раствор процеживают, дополняют тыквенными кусочками и варят, пока масса не загустеет.

Засушивают продукты в духовке, расположив на бумаге. Цукаты обсыпают сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector