Грибы курочки — что собой представляют, характерные особенности

О том, что к процессу сбора грибов необходимо относиться крайне осторожно, знает даже школьник. Если нет уверенности в принадлежности найденного экземпляра к определенному виду или, как минимум, основания утверждать, что находка безопасна, срезать ее не стоит. Грибы-курочки, или колпак кольчатый, — вид съедобных грибов, который легко можно спутать с ядовитыми, а потому необходимо точно знать его внешние особенности.

Грибы курочки (Фото с www.wday.ru)

Из-за многочисленных сходств с ядовитыми сбор грибов-курочек лучше доверить опытным грибникам. При малейших сомнениях обязательно следует еще раз перепроверить все характеристики вида по пунктам:

  • территория произрастания грибов-курочек — горы и предгорья, хвойные леса, болота, почвы с повышенным уровнем кислотности. Велика вероятность встретить съедобный гриб рядом с черникой или березой;
  • в лесах с лиственными деревьями условия для произрастания рассматриваемого вида менее пригодны;
  • у съедобных грибов полусферические шляпки с загнутыми и соединенными с ножками краями;
  • по мере роста шляпки расправляются и отрываются от ножки, оставляя на ней след в форме кольца, который также будет являться специфическим признаком съедобного экземпляра;
  • гриб достигает 10 см в росте и 4 см в диаметре шляпки, слегка выступающей в центре;
  • наружная сторона шляпки покрыта трещинами с напылением;
  • цвет шляпки — розовато-коричневый, ножка слегка желтоватая, ближе к кольцу цвет становится ярче и бледнеет по мере приближения к шляпке.

Курочки можно тушить, солить, жарить, запекать, мариновать. Они обладают выраженным грибным ароматом, но специфическим вкусом — мякоть в готовом виде очень нежная. Вкус можно сравнить с куриной грудкой, что и послужило причиной для соответствующего названия.

Произрастают грибы-курочки, как правило, массовыми скоплениями, плантациями, образующими полноценный круг. Поэтому встретив где-то одного представителя колпака кольчатого, можно смело искать рядом другие грибы данного вида.

Как отличить грибы-курочки от ядовитых грибов

Чтобы не перепутать съедобный гриб с мухомором, необходимо:

  • рассмотреть чешуйки: у колпака кольчатого чешуйки расположены только по краю, у мухомора — по всей поверхности шляпки;
  • внимательно оценить аромат: приятный грибной запах характерен только для съедобных экземпляров;
  • обратить внимание на пластинки: у молодых представителей колпака кольчатого они могут прирастать к ножке. У мухомора пластинки растут свободно;
  • изучить основание ножки: у мухомора в основании есть вульва.

Чтобы не перепутать колпак кольчатый с бледной поганкой, необходимо:

  • внимательно изучить ножку гриба: у съедобного гриба ножка ровная по всей длине, у ядовитого в основании имеется утолщение;
  • обратить внимание на пластины: у поганки они приросшие.

Колпаки кольчатые не нуждаются в отваривании в процессе приготовления: достаточно простой обработки с удалением спорового аппарата с внутренней стороны шляпки и обрезанием ножки.

Читайте также:
Грибы рыжики: сбор, обработка, хранение, приготовление блюд
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий