Грибы лисички: сколько варить и как заготовить на зиму

Яркие, вкусные, полезные и безопасные. Именно так можно охарактеризовать грибы лисички. Они пользуются огромным спросом по той причине, что их очень легко отличить от ядовитых грибов. Готовят лисички разными способами. Они получаются вкусными в жареном, отварном, маринованном и сухом виде.

Грибы лисички (Фото с сайта https://gribodel.com)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности вида

Лисички – красочные грибы, которые обладают высокими вкусовыми качествами. В кулинарных целях используют лисички настоящие и разновидности, с которыми они схожи: бархатистые, граненые, ежевик желтый.

Отправляться за сбором урожая можно в начале лета. В местностях с благоприятными погодными условиями сезон лисичек длится до середины осени.

Особенность этих грибов в том, что они всегда растут группами. Молодые плоды лишены ножки, но с возрастом она появляется. Изменения касаются и шляпки – она становится волнистой. Лисички имеют плотную мякоть с характерным выраженным запахом.

Как правильно варить лисички

Отваривать лисички нужно с учетом определенных правил. С этой задачей справятся даже те, кто готовит эти грибы впервые. Чтобы придать лисичкам особый вкус и аромат, можно дополнить их специями и пряностями. Подойдет лавровый лист, душистый перец, кориандр, гвоздика, мускатный орех, базилик.

Как подготовить грибы к варке

Собранные плоды перебирают, очищают от лесного мусора, моют под проточной водой, подрезают корешки. Шляпки и ножки складывают в кастрюлю и замачивают в холодной воде на один час. Перед варкой их промывают еще раз.

Приготовление грибов (Фото с сайта https://club.olympus.com.ru)

Варить лисички долго не нужно. Если это будет основной способ приготовления, достаточно дать им покипеть в соленой воде в течение получаса.

Подготовка лисичек к жарке

Перед обжариванием лисичкам также потребуется дополнительная термообработка. Их нужно проварить в соленом растворе (1 ст. л. на 1 л) около 20 минут. В рассол можно добавить лавровый лист, базилик, душистый перец.

Подготовка к заморозке

Закладывать лисички на хранение в морозильную камеру нужно только в отварном виде. Это позволит сохранить их питательную ценность и вкусовые качества.

Грибы складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль (2 ч. л. воды на 1 л жидкости). Емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Лисички пересыпают в дуршлаг, дают воде стечь, раскладывают их в контейнеры и отправляют на хранение. Перед добавлением в блюда их размораживают, повторной термообработки они не требуют.

Подготовка к засолке

Из лисичек получаются вкусные заготовки на зиму. Чаще всего их маринуют. Если плоды мелкие, их проваривают около 15 минут, крупным экземплярам дают покипеть в течение получаса. На 1 л маринада добавляют 2 ст. л. соли и 1 ч. л. пищевого уксуса.

Как сушить лисички

Сушка лисичек бывает разной:

  • Естественная. Грибы раскладывают на поддоне в один слой и оставляют в таком виде в хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы на них попадали солнечные лучи. Процесс сушки займет 1-2 недели.
  • В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней грибы и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 45 градусов. Длительность сушки в таких условиях – 2-3 часа. Дверку духовки полностью не закрывают.
Читайте также:
Польский гриб (моховик): описание, правила сбора

За полчаса до завершения сушки выставляют температуру до 60 °С.

  • При помощи специальной сушилки. В таком приспособлении лисички сушат около 5-6 часов.

Лисички – это уникальные грибы. Какой бы способ приготовления ни был выбран, их потрясающий вкус остается неизменным.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий