Польский гриб (моховик): как отличить от двойников

Польский гриб относится к одним из самых ярких представителей рода Моховиков. Гриб славится своими питательными свойствами. Он легко усваивается организмом, его вкус практически такой же, как и у белых грибов. В России моховик встречается в лесах Сибири и на Дальнем Востоке. За сбором урожая можно отправляться с июня по октябрь.

Польский гриб (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание

Польский гриб имеет рельефную коричневую шляпку. С возрастом ее окружность увеличивается и составляет около 12 см в диаметре. В условиях повышенной влажности воздуха она становится более темной, на ее поверхности образуется слизь. С обратной стороны шляпка желтая и пористая.

Моховик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если надавить на моховик, его мякоть обретет синий цвет. Это и считается его отличительной особенностью. Ножка окрашена в светло-коричневый оттенок, покрыта волокнами. В длину она может достигать около 17 см.

Мякоть молодняка плотная, с характерным запахом. По мере старения грибов она теряет упругость, подвергается атаке паразитов в виде насекомых и червей.

Как правильно собирать моховики

Если нет опыта в сборе этих грибов, прежде чем отправиться за лесным урожаем, нужно изучить следующие правила:

1. Чаще всего моховик встречается в хвойных рощах, на закисленных почвах. Особое внимание нужно уделять приствольным кругам возрастных деревьев. Гриб прячется во мху, отсюда и название его рода.

2. После того как плод будет изъят из грибницы, нужно удостовериться в том, что он съедобный. Если после надавливания на него мякоть станет синей, его можно смело класть в лукошко.

3. Собранный урожай нужно перебрать. Использовать в кулинарных целях червивые и старые экземпляры недопустимо, так как их употребление может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Отличие от схожих грибов

Как и у многих других грибов, у моховика имеются двойники.

К ним относится:

  • Желчный. Обратная сторона шляпки окрашена в розовый цвет. Гриб имеет горький вкус, выделяет смолистое вещество, которое распространяется по всей грибнице. Не подходит для употребления в пищу.
  • Моховик пестрый. Этот гриб относится к съедобным. Его отличительная особенность – выпуклая шляпка бурого цвета с мелкими трещинами. Обратная сторона светло-желтая. Ножка имеет цилиндрическую форму.
  • Моховик каштановый. Допустимо употреблять в пищу только после того, как он пройдет определенную обработку. Гриб имеет коричневую выпуклую шляпку с трещинами, сквозь которую виднеется светлая упругая мякоть. Отличается насыщенным характерным запахом.
  • Моховик зеленый. Причисляется к съедобным двойникам польского гриба. Имеет шарообразную форму шляпки, которая окрашена в коричневый цвет с зеленым оттенком. От классического моховика этот представитель отличается крупными порами с обратной стороны шляпки. Ножка цилиндрической формы сужается книзу.
Читайте также:
Оленьи рожки – редкие и вкусные грибы

Польский гриб – источник антиоксидантов, ценных витаминов и минералов. Он широко применяется в кулинарии и в медицинских целях. Чтобы извлечь из него максимум пользы, нужно ознакомиться с основными правилами сбора урожая и суметь отличить его от ядовитых двойников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector