Грибы рыжики: сбор, обработка, хранение, приготовление блюд

Рыжики – ароматные, питательные и универсальные грибы, из которых можно приготовить массу интересных блюд и заготовок на зиму. Их тушат, жарят, маринуют, запекают, солят.

Рыжики (Фото с сайта https://fermer.blog)

А Вы выращивали грибы на участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные свойства рыжиков

Такое название грибы обрели за счет своего характерного медно-красного цвета с нотками оранжевого. Рыжики являются источником бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В. Они богаты клетчаткой, макро- и микроэлементами. Особенность этих грибов в том, что в них содержится природный антибиотик, поэтому они могут использоваться в качестве лечебного средства.

Что делать с рыжиками после сбора

Рыжики склонны к червивости, поэтому нужно поторопиться со сбором урожая. После срезания грибы следует детально осматривать и разламывать. Экземпляры с червивостью использовать для приготовления блюд не рекомендуется, от них придется избавиться.

Складывать рыжики нужно в небольшую корзинку. Чтобы во время транспортировки они не повредились, между каждым слоем желательно укладывать бумагу или чистую ткань.

Как обрабатывать рыжики

Когда урожай будет собран, следующий шаг – его правильная обработка. Грибники со стажем рекомендуют приступать к ней незамедлительно, в противном случае труды по их сбору могут оказаться напрасными. Обработка грибов включает в себя несколько этапов:

  1. Сперва их перебирают, удаляют подгнившие и поврежденные части.
  2. Очищают от земли, листьев, мха и травы. Срезают все затвердевшие участки ножек.
  3. В завершение складывают в емкость и закрывают крышкой. Подойдет тара из стекла, дерева, пластика.

Как хранить рыжики

Свежие рыжики имеют непродолжительный срок годности. С их транспортировкой также могут возникнуть сложности. Если оставить их при комнатной температуре, то уже через 3-4 часа они начнут портиться. Воздействие солнечных лучей ускоряет этот процесс.

Читайте также:
Полезный сорняк: свойства репейника
Сбор грибов (Фото с сайта https://zelenyjmir.ru)

Срок хранения рыжиков в холодильнике составляет не более суток, но при условии, что они прошли первичную обработку без использования воды. В пищу годятся только экземпляры с крепкой и упругой мякотью.

Какие блюда готовят из рыжиков

Из рыжиков можно готовить повседневные блюда и подавать их к праздничному столу. Эти грибы часто встречаются в ресторанном меню.

Запекание грибов с картошкой (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чаще всего их готовят следующими способами:

  1. Жареные рыжики. Грибы лишены горьковатого привкуса, поэтому не нуждаются в предварительном отваривании. Для жарки может использоваться растительное или сливочное масло. Их можно готовить вместе с овощами, мясом, обжаривать в тесте или в кляре.
  2. Тушеные. Получаются очень нежными и приобретают особый аромат. Для тушения можно использовать сливки, сметану. Также могут сочетаться с мясом, картофелем, крупами.
  3. Супы. Вариаций первого блюда очень много. Кроме рыжиков в суп можно добавлять мясо, вермишель, сливки, разные овощи. Для супа-пюре используются рыжики в любом виде (замороженные, сушеные, свежие, маринованные, соленые).
  4. Салаты. Для их приготовления подходят все виды рыжиков. В качестве заправок может использоваться майонез, сметана, растительное масло, другие соусы..

Заготовить рыжики на зиму можно разными способами. Замороженные, сушеные, маринованные, соленые, квашеные – они сохраняют свой вкус в любом виде.

Яркие аппетитные рыжики заслуживают внимания каждого, кто любит грибы.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий