Как вырастить лавровый лист на подоконнике 

Добрый день, мой читатель. Лавровый лист — ароматная приправа, которую свободно можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но намного приятнее вырастить ее на подоконнике и при необходимости использовать для первых и вторых блюд. Кроме того, растение декоративно, очищает воздух в помещении. О том, как вырастить пряность в комнатных условиях, читайте далее.

Выращивание лаврового листа (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Виды лавра

В естественной природе лавр произрастает в средиземноморских странах, достигая 15 м в высоту. На территории России встречается только в южных широтах: Крыму или Краснодарском крае, так как для благоприятного роста дереву необходим теплый и влажный климат.

Лавровый лист (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Комнатный лавр представляет собой деревце или куст средних размеров с кожистыми глянцевыми листьями, верхняя сторона которых темно-зеленая, нижняя — более светлая. Это довольно неприхотливое растение, может расти даже в затененных местах. Однако крона в этом случае будет менее пышной и декоративной.

Лавр бывает двух видов:

  1. Благородный или обыкновенный. Имеет насыщенный пряной аромат, благодаря чему повсеместно используется в пищу.
  2. Канарский или азорский. Наделен не таким сильным ароматом, как предыдущий, хотя и является основным ботаническим сортом лавра. В кулинарии он не используется, обычно его выращивают в декоративных целях.

Сорт Благородный имеет три разновидности: морщинистый, золотистый и узколистный. При надлежащем уходе растение живет до 15 лет.

Подготовка и процесс посадки

Вырастить культуру в домашних условиях несложно. Существует несколько способов посадки растения:

  • черенками;
  • горизонтальными отводками;
  • готовой рассадой;
  • семенами.

Чаще всего выбирают последний способ, так как для вегетативного размножения необходимо наличие лаврового дерева. Семенной материал можно купить в специальных магазинах или на рынке.

Вырастить лавр (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Так как процесс прорастания длится 2-4 месяца, к посеву семян стоит приступать в середине или конце зимы. Тогда сеянцы взойдут в самое подходящее по освещенности и температуре время. Для посадки лавра понадобятся:

  1. Посадочный материал. Лучше использовать свежие семена, они дадут всхожесть до 95 %. Их очищают от оболочки, которая задерживает развитие зародыша, и на 3-4 дня помещают в емкость с отстоянной теплой водой. Чтобы ускорить прорастание, семенной материал можно дополнительно на несколько часов замочить в растворе «Эпина».
  2. Субстрат. Его покупают (подойдет для пальм, кактусов и суккулентов) или приготавливают самостоятельно из дерновой земли, компоста и торфа, взятых в равных частях. Для снижения кислотности можно добавить немного золы. Верхний слой должен состоять из увлажненного крупного речного песка (в нем семена пряности лучше всего прорастают).
  3. Тара. Сначала растение можно посадить в небольшой горшочек. В процессе роста его пересаживают в емкость большего объема. Горшок или контейнер должен иметь крупные дренажные отверстия и хороший дренаж (корневая система растения не переносит застоя воды).
  4. Освещаемое место. Лавр все же предпочитает хорошо освещенные места, но без прямых лучей солнца.

Посев выполняют следующим образом:

  1. Семена заглубляют на 1-1,5 см, расстояние выдерживают примерно в 2 см.
  2. Увлажняют из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое (не ниже +20 градусов), освещенное место.
  3. Тепличку периодически проветривают, песок поддерживают во влажном состоянии.
  4. Как только появятся всходы, пленку снимают, по мере подсыхания субстрат увлажняют.
  5. При 2-4 настоящих листочка рассаду пикируют по индивидуальным горшкам объемом не менее 1 л. Сеянцы пересаживают очень аккуратно, чтобы не повредить центральный корешок, так как он очень ломкий.

После пикировки сеянцы помещают на 2-3 недели в темное место. На протяжении этого периода формируется и развивается корневая система. Затем сеянцы перемещают на свет для активного роста надземной части.

Оптимальные условия для роста культуры

Чтобы лавру было комфортно, необходимо знать простые правила содержания:

  1. Температурный режим соблюдать в пределах +20-26 градусов. Зимой, в период покоя — не выше +15 градусов.
  2. Поливать теплой отфильтрованной или отстоянной водой: летом — 2 раза в неделю, в период покоя поливы сократить до 1 раза в 5 дней.
  3. Влажность поддерживать путем регулярного опрыскивания или душевания, поскольку лавр предпочитает влажную среду обитания. Рядом можно поставить емкость с водой, которая будет испаряться и насыщать растение влагой.
  4. Подкормки проводить регулярно 1-2 раза в месяц во время активного роста, зимой удобрять не нужно. В качестве питательных добавок использовать органику и минеральные удобрения, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Лавровое дерево или кустарник в домашних условиях растет довольно медленно. При заполнении корнями всего земляного кома (пройдет 1-2 года), растение пересаживают в более просторный горшок. Последующие пересадки проводятся с регулярностью 1 раз в 5 лет. В теплую погоду растение можно выносить на свежий воздух: на балкон или в сад.

Особенности обрезки и подверженность болезням

Важной процедурой является декоративная обрезка куста, который очень хорошо ее переносит. Можно формировать крону по своему желанию: в виде шара, пирамиды или другой конфигурации. После первоначального придания формы в процессе роста лавр просто подстригают секатором для поддержания декоративности. Процедуру выполняют в начале весны. Для использования в качестве приправы листья начинают обрывать на четвертом году жизни культуры.

В комнатных условиях растение редко поражается болезнями. Они проявляются лишь при низких температурах содержания или чрезмерном увлажнении земляного кома.

Предоставив лавру соответствующий уход, можно вырастить красивое декоративное растение, которое принесет пользу не только в качестве ароматной пряности ко многим блюдам, но и украшения любого интерьера.

Читайте также:
Огород на подоконнике: свежие огурчики зимой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector