Грибы свинухи: съедобные и опасные виды

Свинухи причисляются к условно-съедобным грибам. Они не принесут вреда, если уметь правильно их собирать. Грибнику, у которого мало опыта в сборе таких грибов, необходимо учесть, что имеются разновидности опасных свинух.

Грибы свинушки (Фото с сайта https://zelenyjmir.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание

Свинушку именуют дунькой, коровником, свиным ухом, солохой. Плоды небольшие, относятся к представителям пластинчатых. Цвет пластинок может быть светло-коричневым или желтым. Шляпка коровника окрашена в бежево-коричневые тона. Высота и толщина ножки может быть разной, все зависит от разновидности свинушек. У некоторых экземпляров она не наблюдается вовсе.

Прежде чем отправиться за лесным урожаем, нужно знать, по каким внешним признакам удастся распознать свинушек

Употребление в пищу

Съедобность свинушек зависит не только от их вида, но и от того, где они растут. Если гриб соседствует с ядовитыми представителями, велика вероятность, что он впитал в себя ядовитые вещества и несет опасность для здоровья человека.

Тонкую свинушку в пищу не употребляют, толстую – допустимо исключительно после длительной варки.

Виды свинушек

Семейство Свинушковые включает целых 8 видовых представителей.

К особенно редким можно отнести следующие:

  • Уховидная. По внешним данным имеет сходство с вешенкой. Поселяется на стволах хвойных деревьев. Плод может быть окрашен в оливковый, желтый или коричневый цвет. Шляпка – до 2-8 см с в диаметре. За сбором урожая уховидной свинушки можно отправляться в конце лета и осенью.
  • Чешуйчатая. Шляпка желтая с большими чешуйками серого цвета. Окружность шляпки – 8 см. Грибница с чешуйчатыми свинушками всегда расположена неподалеку от ольхи. Активно идут в рост с середины июля.

Условно-съедобные

К наиболее распространенным свинушкам относится толстая (съедобная) и тонкая, которую в пищу не употребляют.

Толстая свинушка не обладает высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, но многие грибники используют ее для приготовления блюд. Отличить ее от опасных представителей можно по определенным признакам. Шляпка толстой свинушки посажена на толстую и укороченную ножку с бархатистой кожицей. Цвет ножки коричневый или черный. Окружность шляпки может достигать до 25 см в диаметре.

Отличительная особенность таких коровников – постепенное потемнение мякоти при надавливании.

Опасные

Тонкая свинушка – опасный гриб, с признаками которого нужно обязательно ознакомиться. Шляпка коровника окрашена в оливковый цвет, она довольно плотная, с закрученными краями и углублением в центральной части. В условиях повышенной влажности покрывается липкой слизью. Размер шляпки – максимум 15 см в диаметре.

Ножка тонкая, ровная (высота не более 9 см). Окрашена в тон шляпке. Мякоть светло-желтая, при срезе становится коричневой.

Если есть желание попробовать этот гриб, то прежде чем пойти в лес, нужно изучить все внешние признаки как съедобных, так и опасных представителей.

Читайте также:
Как подготовить опята к жарке, варке, засолке, замораживанию
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий