Груша сорта Пакхам это один из известных сортов, благодаря нескольким важным особенностям. Фрукт низкокалориен, способен выводить вредные вещества из организма. В составе фрукта содержится много пектина.
Особенности груши Пакхам
Стоит отметить такие достоинства:
- большое количество микроэлементов и клетчатки;
- содержание витаминов группы В, бета-каротина и фолиевой кислоты;
- возможность транспортировки на дальние расстояния.
Есть у этого фрукта и минусы. Сорт нужно выращивать там, где нет сквозняка и постоянного холода. Заморозки такие груши переносят плохо. Груша этого сорта подвержена атакам различных вредителей. В мякоти есть каменистые вкрапления, что нравится не всем.
Плодоношение
У дерева пирамидальная форма в молодом возрасте. Далее оно может расти неправильно под весом плодов. Для посадки подойдет саженец, размер которого от полутора метров. Размеры взрослого дерева достигают 3,3 м. Корневая система у молодого растения не развита.
Плодоношение начинается на 4 или 5 год. Стабильная урожайность сохраняется до 30 лет.
В умеренной климатической зоне не выращивают сорт. В Крыму и Краснодарском крае плоды снимают в октябре или ноябре. За сезон с взрослого дерева снимают до 150 кг урожая.
Иммунитет у этой груши достаточно слабый. Дерево нужно оберегать от инфекционных и грибковых болезней, атак насекомых.
Подготовка земли и высадка
Сорт переувлажнения не любит. Для этого фрукта нужно выбирать защищенное от сквозняков, но освещенное место. Не подходит низина, торфяная либо песчаная земля.
Яма для саженца нужна размером не глубже одного метра. Выкопанную землю нужно смешать с минеральными удобрениями и навозом. В яму следуют налить 2 ведра чистой воды.
Растение следует высадить, предварительно замочив на ночь корни в растворе стимулятора роста. Подойдет Корневин либо Гетероауксин. Во время посадки нужно засыпать корни землей вплоть до корневой шейки.
Нюансы ухода
Сажают грушу, как я уже говорил, в южной части нашей страны. Угроза холодов должна полностью отступить. В апреле ростки отлично приживутся. Но в марте лучше растение не сажать.
Сорту подходят минеральные составы для роста и развития. Их нужно вносить как минимум несколько раз. В весенний период следует пользоваться азотными удобрениями и навозом, который перепрел за зиму. Можно использовать такие продукты, как «Фертика», «Мастер 20.20.20».
Груша Пакхам имеет отличный вкус. Плоды крупные и крепкие. В подвальном помещении их можно хранить вплоть до зимы. Но стоит помнить о теплолюбивости и правилах по уходу за растением. Обрабатывайте дерево от насекомых и следите, чтобы грунт не переувлажнялся.