Подготавливаем грушу к зиме. Основные моменты

Груши часто выращиваются в саду, так как они не отличаются особой требовательностью в уходе, и радуют ежегодным обильным урожаем. Но чтобы собрать как можно больше плодов с этого дерева, необходимо знать, как за ним ухаживать. Именно об этом я и расскажу в этой статье.

Уход за грушей

Обрезаем грушу осенью

Осенью я не рекомендую обрезать молодые саженцы груши сорта, не стойкие к морозам. Так как это негативно сказывается на их зимостойкости. А остальные сорта можно спокойно обрезать, как и все остальные виды плодовых деревьев.

Выбираем сроки обрезки

Я начинаю удалять лишние ветки на груше, когда она находится в зимней спячке. А именно, когда с нее опадут все листья. Обычно этот период выпадает на сентябрь.

Обрезаем грушу правильно

Сам процесс обрезки груши не отличается от обрезки остальных деревьев в саду. Для этого подготавливаются острый секатор, ножовка и сучкорез. Все инструменты обязательно должны быть чистыми. Срезы я всегда обрабатываю садовым варом, чтобы на дерево не напали болезни. Вместо него можно использовать медный купорос, раствор фунгицида и спиртосодержащие жидкости.

Обрезка груши

Обрезка в осенний период делится на:

  • Прореживание.
  • Укорачивание.

При прореживании важно удалить все мешающие ветки, делающие крону густой. Также с груши удаляются сухие, больные и неправильно растущие ветки. А укоротить потребуется боковые побеги, чтобы придать дереву правильную форму.

Омолаживаем старые груши

Взрослые деревья груш довольно мощные, раскидистые и высокие. У них интенсивно образуются молодые побеги, поэтому обрезка проводится регулярно. Здесь важно:

  • Проредить крону.
  • Удалить неправильно растущие ветки.
  • Укоротить годовой прирост.

Обрезаем колоновидную грушу

Такие сорта отличаются невысоким ростом, и осенняя обрезка направляется на поддержание формы, и удаление сломанных и поврежденных ветвей.

Читайте также:
Зимние сорта груш: как правильно хранить
Обрезка колоновидной груши

Ухаживаем за грушей после обрезки

Обрезка для любого дерева всегда вызывает у него стресс. К тому же, данная процедура ослабляет иммунитет, и делает растение более уязвимым к неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому после обрезки я всегда подкармливаю деревья фосфорно-калийными удобрениями. А все спилы на ветках обрабатываю садовым варом.

Подготавливаем грушу к зиме

Обычно груши прекрасно зимуют, не боятся даже сильных морозов. Единственное, подготовить к зиме надо молоденькие саженцы, и деревья, не отличающиеся морозостойкостью. Для этого я засыпаю мульчей приствольные круги. А молодые саженцы укрываю нетканым материалом. Также важно защитить деревья от грызунов. Для этого их ствол требуется побелить известью.

Укрытие на зиму

Как видно, уход за грушей довольно примитивный, и сводится к регулярной обрезке, подкормке и укрытию на зиму. Взамен дерево отблагодарит вас обильным урожаем в следующем сезоне.

А как вы подготавливаете груши к зиме? Проводите ли вы осеннюю обрезку? Как обрабатываете среза на ветках? Поделитесь своими советами и рекомендациями с нашими читателями в комментариях ниже.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий