Хороший урожай укропа зависит только от вас

Вряд ли есть огород, в котором не выращивают укроп. С одной стороны, растение совершенно неприхотливое, может прекрасно соседствовать с любой культурой, но с другой, определенный уход все-таки необходим.

Урожай укропа (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чтобы получить обильный урожай пышного укропа, нужно учитывать некоторые факторы: 

  1. ПЛОДОРОДНОСТЬ ГРУНТА. Почву для посадки укропа готовят с осени. Перекапывают грядки на глубину примерно 20 см, добавляя перегной в расчете одна треть ведра на 1 кв. м, затем проливают посадочные канавки раствором коровяка. Весной, при перекопке, добавляют суперфосфат, мочевину и калийную соль. 
  2. ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Укроп не будет расти в местах, где недостаточно солнечного света, или будет очень тонким, хилым. Выбирайте место для посадки с хорошим солнечным освещением или полутень. 
  3. ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ. В сухом грунте у укропа быстро образуются стрелки, а в сильно увлажненном начинают загнивать корни, поэтому полив осуществляется один раз в 2-3 дня, а в жаркую погоду каждый день. 

Высаживать укроп в теплицу, на рассаду, можно в марте-апреле или посеять дома в специальные ящики. Пересаживают растения в открытый грунт примерно через месяц на расстоянии 10 см друг от друга. Можно высевать на грядку сразу семенами, но тогда надо будет прореживать всходы. Если вы хотите иметь свежую зелень с весны до осени, то необходимо подсевать семена укропа через каждые две недели. 

Выращивание укропа (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Обязательно следует прополоть молодые всходы, иначе они зацветут и перестанут расти. Рыхление проводят после полива или дождя, чтобы не было образования корки возле корней растения. 

Собирают урожай, пока растение молодое, не дожидаясь появления зонтиков. Укроп можно употреблять в пищу и до достижения им полной зрелости. Срывают нижние, более крупные листья, оставляя розетку для дальнейшего роста. Зонтики собирают, когда они становятся коричневыми и сухими, затем досушивают и оставляют на семена, которые сохраняют свою всхожесть 3-4 года.

Укроп (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

К сожалению, укроп подвержен грибковым заболеваниям, которые могут развиться из-за перепадов температуры, большой влажности, повреждений корней. Также на укроп могут нападать вредные насекомые, из которых самые распространенные тля и морковная муха. При появлении вредителей необходимо пролить грядку мыльным раствором. В связи с тем, что укроп употребляют в пищу свежим, не рекомендуется использовать химические препараты для лечения и дезинсекции растений. 

На самом деле укроп — достаточно стойкое по отношению к заболеваниям растение, поэтому вполне надо всего лишь уделять особое внимание профилактике и правильному уходу за ним.

Читайте также:
Особенности посадки лука осенью — как я все делаю правильно, чтобы он был сильным и здоровым
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector