Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки, рекомендации

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о том, как правильно хранить черенки зимой. Всё дело в том, что лучшее время для их заготовки наступает поздней осенью, после остановки сокодвижения – а вот лучшее время для привоя как раз в конце зимы или начале весны. И до этого момента черенки надо как-то сохранить. Я расскажу о методах, которыми пользуюсь сам.

Хранение черенков

Зачем вообще хранить черенки

Хранение черенков нужно для тех культур, у которых они заготавливаются намного раньше сроков прививки. Дело в том, что есть три оптимальных времени для их заготовки:

  1. Осень – после окончания листопада и начала стабильных лёгких морозов. В это время я срезаю побеги для черенков вишен, абрикосов, слив и других косточковых видов.
  2. В конце февраля и начале марта – можно резать на черенки семечковые виды (яблони, груши и т. д.).
  3. Летом во время вегетации – для любых культур, которые надо прививать прямо сейчас.

Но всё дело в том, что «моментальную» летнюю прививку переживают не все растения. Кроме того, зимнюю заготовку, когда черенки сразу идут в дело, я не приветствую: нельзя толком определить, нормально ли перезимовал побег, или нет. Обидно работать, если в итоге привой не приживется.

Так что в основном черенки я заготавливаю поздней осенью, после чего храню до конца зимы-начала весны.

Как хранить черенки

О тонкостях и особенностях заготовки привоев я говорить не буду – это тема отдельного рассказа. Скажу лишь, что обычно нарезаю на 30-40% больше, чем мне реально весной потребуется: лучше выкинуть лишний материал, чем обнаружить, что что-то пошло не так, и часть черенков погибла.

Читайте также:
Импортозамещение без вреда для животных: российский бренд AlphaPet® активно заполняет полки зоомагазинов
Способы хранения черенков

Итак, у меня в руках десяток-другой черенков – что я с ними делаю?

Хранение на улице

Существует множество способов сохранения черенков до весны вне помещений. Вот лишь некоторые, которые я использовал в разное время:

  1. Закапывание в снежный бурт. В тени от построек с северной стороны я собирал снег, а потом внутрь его закапывал связки черенков. Некоторые в итоге доживали до весны.
  2. Хранение во влажных опилках. Там же, в затененном и холодном месте на северной стороне участка я сначала укладывал на землю 15-20 см опилок, слегка увлажнял их (или даже не трогал – они сами промокали под осенними дождями), клал на них черенки, засыпал сверху ещё полуметром опилок – а потом в течение зимы закидывал их снегом.
  3. Хранение в бочке. В пустую бочку из-под смазочного масла я клал на дно 5-7 бутылок, наполненных замороженной водой (осенью замораживал в холодильнике, потом в оттепели просто заменял на уже наполненную водой и замерзшую бутылку с водой), поверх клал черенки – и закрывал бочку «пробкой» из снега и опилок.

Все эти способы годятся для того, чтобы сохранить сразу десятки или даже сотни черенков. Однако у них есть серьёзные недостатки:

  • если стоят слишком сильные морозы – черенки погибнут (на деревьях побеги живут за счет теплоемкости всего растения, а вот 30-40-сантиметровый отрезок быстро промерзает насквозь);
  • до черенков в сугробе или опилках легко добираются грызуны;
  • каждый раз проверять бочку, менять бутыли со льдом, снова засыпать снегом и опилками – достаточно муторное занятие.

Так что я скажу: хранить так имеет смысл лишь в том случае, если черенков у вас очень много. Но даже профессиональные садоводы, работающие с садами площадью в гектары, стараются хранить черенки в специальных помещениях.

Хранение черенков. Фото используется с сайта polsov.com

Хранение в погребе

Этот способ я считаю лучшим. Черенки храню так:

  1. Беру емкость нужного объема (ведро, срезанную пополам пластиковую канистру, бочку и т. д.).
  2. Засыпаю до половины слегка увлажненными опилками (лучше всего использовать от лиственных пород, но годятся и сосновые).
  3. Во влажные опилки втыкаю на 2/3 черенки нижним концом.
  4. Само ведро помещаю в погреб, где хранится капуста или картошка. Всё просто: если корнеплоды выживают зимой и не перемерзают – то и черенки сохранятся тоже.
  5. Весной достаю черенки, проверяю их сохранность, больные и повреждённые отбраковываю – и пускаю в дело.
Читайте также:
Готовим черенки для весенней прививки: правила заготовки и хранения

Вместо опилок можно использовать и влажный песок – но он, на мой взгляд, хуже, потому что тяжелее. Он может травмировать кору молодых побегов, идущих на черенки.

Кроме того, я пробовал и другой метод:

  1. Беру крупную картофелину.
  2. Нижний конец черенка втыкаю в нее до середины.
  3. Просто оставляю получившуюся конструкцию на куче картошки в закроме.

Как ни странно, этот метод работает, но я его не рекомендую регулярно применять: и крупных картофелин не так много (а возьмёшь среднюю или мелкую – черенок пересохнет), и есть риск пересыхания (который отчасти компенсирует картофелина за счёт своего сока). Но если вам нужно сохранить всего 3-4 черенка – попробуйте, может сработать.

Хранение в холодильнике

Наконец, если вам надо сберечь до весны всего полдюжины черенков – можете попробовать сохранить их в ящике для овощей холодильника (не в морозильной камере!) 2-3 месяца черенки, завернутые во влажную салфетку и регулярно проверяемые (не пересохла ли обёртка, не завелась ли плесень, не тронулся ли материал в рост) точно проживут.

Однако этот метод годится лишь для краткосрочного хранения. Я сам, пытаясь его использовать, потерял большую часть черенков.

Подготовка черенков к хранению в холодильнике

Заключение

Способов хранить черенки для прививки есть много. И, хотя я не рекомендую их оставлять на морозе, такой метод может использоваться. А как вы храните срезанные привои? Поделитесь своим опытом в комментариях – это полезно будет и мне, и другим читателям.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий