Добрый день, мой читатель. Вы неравнодушны к имбирю? Добавляете его к чаю, мясу, не забываете класть в супы и борщи? Значит, пора самому попробовать вырастить корешок. Сразу можно сказать — наберитесь терпения. Сначала будет казаться, что развести данное растение очень трудно. Но пройдет сезон, и вы поймете — ничего страшного нет.
Загрузка ...
Приступаем к процессу
Если появилось желание вырастить имбирь, не откладывайте его. Заниматься этим делом можно в любом возрасте. Развести растение можно и в домашних условиях. И еще одно — на второй год корень очень красиво цветет. Будет радовать вас как экзотическое растение. Для употребления в пищу при выращивании имбиря следует соблюдать некоторые правила.
Выбираем «родителя»
Все начинается с корня имбиря. Приобрести товар можно в любом продовольственном магазине. Внимательно осмотрите его. Он должен подходить вам по следующим параметрам:
- иметь глазки (ростовые почки);
- кожица — гладкая, глянцевая;
- не должен выглядеть пересушенным;
- нет никакой слизи на местах порезов;
- нет посторонних запахов (плесени, гнили).
Если вы найдете качественного «родителя», вам будет легче развести растение в открытом грунте.
Перед высадкой корешок замочите в розовом растворе марганцовки на три часа.
Выбор почвы — это важно
На своей родине — в Азии, имбирь растет на рыхлом, дренированном грунте, который состоит из перегноя листьев и песка. Вот и ваша задача — найти такую почву для растения.
Еще один момент — корешок любит солнце, но не желает расти на сквозняках и в местах застоя воды.
Пространство для посадки выбирайте очень тщательно.
Имбирь может стать украшением вашего цветника как необычайно высокий бордюр. У него большие яркие листья и стебли. Он чем-то напоминает бамбук.
Готовим почву. Берем две части перегноя листьев на одну часть речного песка и на одну часть дернового грунта.
Когда куда
От момента посадки до появления первого урожая должно пройти девять месяцев. Так много теплых деньков в наших регионах нет.
Поэтому делайте так: в середине января корень высаживайте в вазон.
Один совет! Если вы не настроены выращивать много растений, то возьмите большой горшок, посадите туда корешки, и не надо будет их пересаживать. В этом случае сроки посадки не имеют значения.
Если же вы решили пересадить имбирь в открытый грунт, то делайте это в конце мая. Почва должна хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать. Лучшая температура для развития корня — 25 градусов.
Приступаем к посадке
Достаете корень из жидкости. Хорошо осматриваете его. Если он больше десяти сантиметров, делите его на части. На каждой из них должен остаться глазок. Срезы присыпаете пеплом.
Горшок должен быть неглубоким, но широким.
- Насыпаете в него немного грунта, затем песка или керамзита, одним словом, какой-либо дренирующий материал.
- Кладете маточный материал и засыпаете землей.
- Имбирь растет в ширину, заглублять его не надо. Ямка должна быть глубиной семь сантиметров.
- Посадили, теперь тщательно полейте. Поливать надо каждые два дня, пока не появится росток.
- Следующий шаг — ставите горшок на солнце.
Уход и сбор урожая
После появления ростков количество полива снижаете, но почва не должна пересыхать. Один раз в неделю ее рыхлите.
В конце мая пересаживаете растение в открытый грунт. Осторожно переваливаете его в канавки. Кроме полива, обязательное опрыскивание каждое утро или вечер. Особенно в жару.
В первой половине лета подкармливаете органикой. В августе вносится фосфорно-калийная подкормка.
В начале осени собираете урожай. За несколько дней до уборки перестаете поливать. Достаете корни с помощью вил или лопаты. Очищаете землю и просушиваете. Храните в погребе или холодильнике.
https://youtu.be/Mr_lS9a9xfM