Как приятно после долгого и жаркого дня на даче приготовить шашлык и устроить пикник с родными и близкими. Мангал дает такую возможность, но его приобретение в магазине может влететь в копеечку. Поэтому мы рассмотрим самостоятельное изготовление мангала из газового баллона.
Подготовка всего необходимого
Прежде всего нужно подобрать сам баллон: хорошими вариантами будут те, что сделаны из высоколегированной стали, с объемом 27-80 л и толщиной стенок не менее 3 мм. Если вы найдете несколько экземпляров, отдавайте предпочтение баллону с большим диаметром: такой мангал будет легче в использовании и функциональнее.
Следующий этап изготовления — подготовка инструментов для осуществления желаемого. Этот список немал, в него входят:
- стальные уголки;
- арматура;
- петли из металла;
- грунтовка и термостойкая краска;
- оборудование для сварки;
- углошлифовальная машинка и шлифовальные диски;
- набор газовых ключей;
- сверла по металлу и электродрель.
После длительного подбора инструментов и окончательного выбора газового баллона наступает время для реализации плана.
- Вентиль с баллона необходимо открутить с помощью газового ключа. Этот пункт обязателен, поскольку нужно освободить емкость от остатков газа. После этого в баллон заливают воду и не выливают на протяжении 2-3 часов. Такая мера наверняка очистит емкость.
- Спустя несколько часов жидкость выливают, после чего с помощью болгарки убирают с баллона нижний обод. Следующий этап — определение линий разреза.
- Нужно уложить будущий мангал на ровную поверхность (хорошо подойдет стол в сарае), прочертить по продольному шву 2 окружности, на которые будет поделен баллон. Мелом начертите продольные линии.
- Отступив от швов по несколько сантиметров, наметьте перпендикулярную им линию отреза. Внутренние кольца предназначены для крепления крышки, они не должны вам помешать в дальнейшем.
- Приняв за тело отсчета основной шов и отступив от него 10 см, наметьте линию отреза крышки.
- Взяв болгарку, прорежьте одну из намеченных ранее горизонталей, а затем приварите 2-3 равноудаленные петли. Затем тем же инструментом осуществите разрез по линии рядом с крышкой.
- Подготовленную арматуру (желательно в форме буквы «П») прикрепляют к крышке мангала. Эта арматура станет ручкой для будущей шашлычницы.
- По бокам изготовленной конструкции приварите 2 ручки для удобной транспортировки.
- Отступая около 10 см от петель, просверлите отверстия для шампуров.
- Организовав циркуляцию воздуха и дымоход, нужно перейти к изготовлению стоек с металлическими полусферами. Для удобства к получившимся ножкам можно прикрутить колеса.
- Завершающий этап изготовления — проверка конструкции на устойчивость на ровной поверхности.
Во избежание появления ржавчины поверхность покрывают огнеупорной краской. Это не обязательно, но после покраски необходимо несколько раз протопить мангал вхолостую, чтобы искоренить запах, исходящий от покрытия.