Как без проблем обрезать жимолость осенью: раскрываем секреты 

Добрый день, мой читатель. Готовить жимолость к следующему дачному сезону необходимо с осени. Для этого куст нужно очистить от засохших и больных веток, а также придать ему правильную форму. Начинающие садоводы зачастую не уверены в том, что все делают правильно. На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного, главное – знать порядок действий. Об этом, а также об особенностях процесса, пойдет речь дальше.

Жимолость (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А у Вас растет жимолость?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какое время выбрать

Приступать к обрезке жимолости нужно после того, как опадут листья, чтобы все ветки были видны хорошо. Важно сделать это до того времени, когда установится холодная погода. В средней полосе к процедуре лучше приступать в конце октября — начале ноября. Формировать куст начинают, когда жимолость достигнет пятилетнего возраста. Можно это сделать и раньше, если видно, что куст растет не так, как надо. В этом случае лучше исправить ситуацию как можно раньше.

Начинаем обрезку

Для обрезки понадобятся острый секатор, емкость для складывания веток, перчатки, рыхлитель, веерные грабли, мульча из свежей травы. Первым делом тщательно очищаем куст от высохших листьев, проводя рукой в направлении от основания веток вверх. Затем убираем граблями опавшую листву и мульчу и осматриваем основание. Определяем, какие ветки являются лишними, и обрезаем их острым секатором. Если встречаются толстые ветки (это бывает на возрастных растениях), секатор может не справиться с ними. Тогда придется брать в руки более мощные инструменты — кусторез или ножовку. У жимолости обычно несколько основных ветвей, но иногда встречаются экземпляры, имеющие форму дерева, – с одним укороченным стволом. Такой куст также нуждается в обработке.

Уход за жимолостью (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

На следующем этапе нужно избавиться от сухих и сломанных веток. Все оставшиеся необходимо внимательно осмотреть и удалить те из них, которые поражены вредителями. Важно срезать их у самой поверхности земли, чтобы не остались основания ветвей с почками, которые весной дадут отростки.

Затем удаляются тонкие веточки, растущие вертикально от корня. Они не плодоносят, но зато создают густую поросль, не давая жимолости полноценно освещаться, проветриваться и опыляться.

После этого необходимо приступить к прореживанию кроны. Удаляются ветки, которые находятся близко друг от друга и соприкасаются. Важно не трогать основные ветви, чтобы не остаться на следующий год без урожая, так как у жимолости ягоды появляются на годовом приросте.

Нужно сформировать куст таким образом, чтобы ветви с почками хорошо освещались солнцем.

Теперь оцените свою работу – осмотрите жимолость. Перед вами должен быть аккуратный куст, на котором осталось 12-15 ветвей. Если это так, значит, вы все сделали правильно. Если увидите, что веток больше, удалите лишние, чтобы растению было комфортно развиваться.

Ветви должны быть расположены равномерно и не касаться друг друга. Это необходимо для быстрого созревания плодов, к тому же лишние ветки будут мешать сбору урожая.

Заключительный этап

Теперь снова обработайте основание куста, убрав оставшиеся сухие листья и старую мульчу. Срезанные ветви не нужно выбрасывать, лучше аккуратно сложить их и сохранить – многие садоводы используют их для формирования оснований высоких грядок.

Ягоды жимолости (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В завершение остается хорошо прорыхлить почву под жимолостью на глубину 5-7 см, не более. Действуйте аккуратно, чтобы не задеть корешки. Также нужно обязательно обработать растение препаратами от болезней и вредителей и нанести на поверхность почвы слой свежей мульчи.

Отнеситесь с ответственностью к обрезке кустарников осенью. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, сколько урожая получите в следующем году. Главное – выполнять все последовательно и аккуратно, чтобы не навредить растению. Правильно выполненная обрезка ветвей создает благоприятные условия для созревания плодов, а значит, урожай вас порадует!

Читайте также:
Обрезаем жимолость правильно осенью и весной
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий