Нет ничего лучше, чем полакомиться сладкой вареной кукурузой. Поэтому всегда сажаю несколько кустиков на своем участке. Хочу поделиться секретами хранения спелого урожая, которые помогут сохранить початки в первозданном виде без потери вкусовых качеств.
Какая кукуруза пригодна для длительного хранения
Существует много сортов пищевой кукурузы с различными сроками созревания. Если вы планируете хранить кукурузу в початках, а именно в таком виде в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ, то советую отдать предпочтение позднеспелым сортам. Содержимое их зерен надежно защищено плотной шкуркой.
После варки такая кукуруза практически не отличается от той, что была сварена сразу после уборки.
Как хранить кукурузу в початках
При хранении в початках зерна дольше сохраняют свои вкусовые качества, главное правильно провести подготовку. Для этого я очищаю их от листвы и волокон. Отбраковываю больные и поврежденные экземпляры, после чего убираю их в холодильник или подвал. Такой способ позволяет продлить срок хранения свежего продукта на неделю.
Обратите внимание, что для попкорновых сортов такой вариант не подходит. Под воздействием низких температур оболочка размягчается, а внутреннее содержимое разбухает, что негативно сказывается на качестве попкорна.
Чтобы продлить срок хранения на более длительное время, использую дополнительную обработку.
Консервирование кукурузы
Такой способ подходит для заготовки на зиму мелких початков сахарных сортов, средняя длина которых составляет около 10-15 см. Такой продукт можно употреблять в пищу вместе с основанием.
Есть много интересных способов консервации, свой выбор я остановил на следующих вариантах:
- Соленая. Отвариваю до готовности, остужаю и заливаю соленым рассолом. Для его приготовления понадобится вода и соль (1 ст. л. / литр). Стерилизую 1,5-2 часа и закатываю.
- Маринованная. Мелкие початки раскладываю по литровым банкам, заливаю холодной водой, добавляю по столовой ложке соли и сахара, а также 3 ст. ложки уксуса или лимонной кислоты. Отправляю на час стерилизоваться в кипящей воде.
- Сушеная. Очищаю початки и развешиваю в сухом темном месте. Способ приготовления такой кукурузы не отличается от обычной варки свежесобранной.
- Замороженная. Очищенные початки обдаю кипятком, затем остужаю в холодной воде в течение пары минут. Убираю излишки воды с помощью полотенца и складываю початки в пакеты. Такая кукуруза может храниться в морозильной камере 1,5 года.
Краткосрочное хранение
Как я храню свежесобранную кукурузу до готовки и после? К сожалению, культура не отличается хорошей лежкостью, поэтому действовать нужно быстро. После уборки распад сахаров начинается уже через 10 часов, если положить початки в холодильник, можно замедлить процесс на 3 суток.
После термической обработки рекомендую употребить продукт в пищу в тот же день. В холодильнике вареная кукурузка сохраняет свои вкусовые качества около 10-12 часов. Если оставить вареные початки в воде, можно увеличить срок хранения до 2-3 суток.
Если сварил слишком много и понимаю, что не успеем все съесть, заворачиваю каждый початок в пленку и отправляю в морозилку. В таком виде готовый продукт хранится 1,5 месяца. Перед употреблением в пищу опускаю замороженные заготовки на 10 минут в кипяток.