Обрезка черешни: инструкция для начинающих

Обрезка черешни необходима, в первую очередь для формирования кроны и повышения урожайности. Причем деревья и кусты нужно обрезать и прореживать уже в первый год жизни растения. Своевременный уход позволит добиться лучшего урожая и защитить черешню от болезней и вредителей.

Как и когда обрезать черешню

Зачем обрезать черешню?

Некоторые садоводы не заморачиваются с обрезкой кустарников и плодовых деревьев и получают какое-то время стабильный урожай, но со временем количество плодов сокращается, ухудшаются вкусовые качества, болезни все чаще начинают атаковать ствол и поражать побеги. В конечном итоге дерево или куст стремительно стареет, ему становится сложнее переживать зимовку.

Своевременная обрезка помогает дереву приспособиться к климатическим условиям. Прореживание кроны открывает доступ к кислороду и солнечному свету. Но один из самых главных плюсов обрезки – повышение урожайности. Удаление старых и больных ветвей, а также обрезка молодой однолетней поросли помогает черешни сосредоточиться на формировании ягодной завязи. Растению не нужно тратить силы на питание лишних для садовода побегов и веток.

Зачем обрезать

Слишком густая крона приводит к застою влаги, внутрь не попадает солнечный свет, кора начинает отслаиваться, плоды, вызревающие на верхушке не получают достаточно питания, становятся более мелкими, водянистыми и не вкусными. Обрезка позволяет избежать этого. Любому растения для нормального функционирования необходим солнечный свет и беспрепятственный доступ кислорода.

Когда проводить обрезку?

Принято считать, что весенняя обрезка – самая эффективная. Ее нужно проводить до набухания почек и начала сокодвижения. Но для черешни одинаково справедлива как летняя, так осенняя и даже зимняя обрезка.

Весенняя санитарная обрезка позволяет избавиться от замерзших и поврежденных за зиму веток, а также проредить крону, способствует увеличению урожайности и поддержанию иммунитета растения на должном уровне. Весной я в начале осматриваю все плодовые и косточковые растения, определяю какие ветки обрезать в первую очередь. Черешня более хрупкая, я стараюсь не пользоваться обычным секатором или сучкорезом. Нежные ветки следует опилить и зачистить острым ножом.

Читайте также:
Всегда обрезаю черешню осенью только так — соседи завидуют урожаям. Делюсь своими секретами и важными правилами

Важно: срезать старые ветки необходимо у основания посередине кольцевого наплыва. Только в таком случае срез быстрее затянется и растению не придется тратить много сил на восстановление.

Особенности обрезки

Летнюю обрезку я обычно провожу в 2 этапа: после цветения и сразу после сбора урожая. Первая летняя обрезка позволяет своевременно избавиться от молодой поросли и сосредоточить растение на формировании ягод, а не на питании ненужной поросли. Молодые веточки можно обрезать секатором. Обрезка после плодоношения позволяет подготовить дерево к зимовке, проредить крону. Причем на обрезанных ветках уже в следующем году могут сформироваться цветочные почки и даже первые плоды.

Осеннюю обрезку я провожу сразу после опадения листвы, желательно сделать это до наступления первых существенных заморозков, чтобы у растения было время на восстановление. Иначе черешня может замерзнуть и не пережить зиму.

Осенняя обрезка

Зимняя обрезка самый необязательный этап. Я считаю, что она целесообразна только для возрастной черешни. Зимнюю обрезку нужно проводить в феврале. Я стараюсь выбрать самый теплый и солнечный день. Зимой нужно избавляться от старых и слабых веток, которые уже не дают стабильного урожая.

Обязательно необходимо замазывать место спила садовым варом. Если ветка была больше 3 см. в диаметре, то место спила я замазываю перепревшим коровяком, глиной и заматываю пленкой на некоторое время. Рану необходимо изолировать.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector