Сладкие помидоры — аппетитная закуска на зиму для всей семьи 

За счет особенностей консервирования, а именно использования сухой лимонной кислоты и не использования уксуса, томаты могут дольше храниться. Так закуска получается не только вкусной, но и очень выгодной.

Вкусные томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Процесс подготовки

Для приготовления понадобится около одного килограмма свежайших помидоров, лавровые листы, лимонная кислота, соль, сахар, вода и добавки по вкусу. Это могут быть листья вишни или смородины, острый перец для любителей погорячее или классический укроп. С килограмма томатов должно получиться две банки закуски.

Готовим томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для начала тщательно вымойте томаты, а после поместите их в прохладную воду. Пока помидоры готовятся к дальнейшему консервированию, переходим к специям. В банку слоями уложите лавровые листья, перец, листья вишни или смородины.

Пришло время вернуться к томатам. Необходимо слить холодную воду, в которой они находились, а затем проткнуть каждый томат шпажкой из дерева. После чего начинаем плотно укладывать помидоры в банку, таким образом, чтобы между ними почти не оставалось свободного места. Этот шаг важен, потому что именно плотное расположение томатов позволит им дать сладость после вливания маринада. Но обо всем по порядку!

Рецепт маринада

Заливаем овощи кипяченной водой и оставляем настояться, а сами переходим к самому главному и интересному — приготовлению маринада. Для него нам понадобятся сахар, соль и конечно же вода. Доводим получившийся раствор до кипения, после чего сливаем обычную воду из банки с помидорами и вливаем туда рассол.

Консервированные томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

И, наконец, добавляем ключевой ингредиент — лимонную кислоту. Будьте внимательны и не переборщите! В противном случае помидорки будут кислить. Достаточно будет малюсенькой щепотки, примерно как на острие ножа.

Процесс закатки

Особенностей в закатке этой закуски нет. Нужно лишь закупорить банку, в которую ранее был влит рассол, затем перевернуть донышком вверх и накрыть плотной тканью для сохранения температуры и дополнительной стерилизации. Банки принято переворачивать по двум причинам: для проверки герметичности и дополнительной дезинфекции крышек. А вот накрывают банки для того, чтобы овощи лучше пропитались маринадом, а вкус стал интенсивнее. Более того, медленное остывание закаток обезопасит стекло от растрескиваний.

Домашние заготовки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

После того как банки подостынут, смело убирайте их для дальнейшего хранения в прохладное место, без прямых солнечных лучей. Это может быть подпол, гараж или подвал.

Оригинальная закуска полюбится всем членам семьи и удивит гостей на праздничном застолье. Необычный вкус особенно ярко раскрывается в тандеме с напитками.

Словом, если в этом году у вас большой урожай помидоров — попробуйте закатать несколько банок по новому рецепту.

Читайте также:
Соленья из арбузов: вкусно, просто, необычно — мои любимые рецепты, проверенные временем
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий